Разбор направлений Итогового сочинения 2018-2019. Искусство и ремесло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение - это некая отправная точка, ведь именно оно является допуском к ЕГЭ. Одним из направлений Итогового сочинения в 2018-2019 учебном году было объявлено "Искусство и ремесло".

В истории русской литературы были разные подходы к назначению искусства, его роли в жизни обычного народа и всего государства. Например, мы знаем про "Цех поэтов", основанный Гумилёвым и Городецким в 1911 году. Там относились к написанию лирических произведений как к ремеслу, отсюда и слово "Цех". Однако многие отрицательно восприняли создание "Цеха", считая, что искусство должно идти от души. Таким образом, мы видим, что в некотором смысле ремесло и искусство противопоставлены друг другу.

Ярким примером к данному направлению может служить роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". В "московских главах" романа мы видим москвичей, испорченных квартирным вопросом, но ещё с самых первых страниц как Берлиоз, председатель МАССОЛИТа, беседует с Иваном Бездомным о том, как и что нужно писать про Христа. В частности, он упрекает Бездомного в том, что тот создал негативный образ Иисуса, когда "заказ" был на то, чтобы вовсе опровергнуть его существование. Далее в романе раскрывается сам МАССОЛИТ и его сотрудники, которые занимаются никак не искусством, да и ремеслом это трудно назвать, они пишут на заказ, а взамен могут рассчитывать на получение хорошей дачи в престижном посёлке, квартиры в Москве, так называемые "творческие отпуска". Организация московских литераторов направлена на написание заказных произведений, тогда как Мастер пишет своё "детище" от души, им не движет желание материально обогатиться, можно сказать, что он занимается искусством. Как мы знаем, роман Мастера не принимают литераторы, не в силах совладать с собой Мастер сжигает свой роман, тем самым он сдаётся. Сдаётся в поединке за истинное искусство. Возможно, именно поэтому в конце произведения он попадает не в рай, а обретает "покой".

Подводя итог, хочется сказать, что направление "Искусство и ремесло" представляется достаточно сложным, однако многие писатели поднимали в своих произведениях проблемы, связанные с ним.