Всё о написании итогового сочинения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Студенты ИМО КФУ (Казанского Федерального Университета Института Международных Отношений) сами не так давно были школьниками и готовились к сдаче итогового сочинения. Для нас важно, чтобы наши абитуриенты могли успешно сдать это сочинение и потом не беспокоиться о нем перед сдачей ЕГЭ. Поэтому мы собрали статью, в которой собрана вся информация об итоговом сочинении.

Когда пишем сочинение?

Сочинение пишется в начале декабря в первый раз и в феврале во второй, для тех, кто по какой-либо причине не смог сдать его в первом этапе.

Какие направления для тем итогового сочинения в 2021 году?

1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.

2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

3. Преступление и наказание — вечная тема.

4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.

5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.

Каждый год темы подбираются в соответствии с главными темами, которые должен раскрыть любой школьник.

Такими темами являются проблемы гражданина и причастности к своей стране, патриотизма, военные темы, проблема взаимодействия поколений, рассуждения о жизни, урбанизации и др.

Как быстро подготовиться?

1. Внимательно изучи направления и подумай, какое из них тебе ближе (то есть найди то, на которое ты сможешь привести больше литературных аргументов).

2. Собери собственный «банк аргументов», в него можно включить и ту литературу, которую ты уже прочёл, и аргументы из небольших произведений, изучить которые сейчас самое время!

3. Запомни структуру сочинения, которой будешь придерживаться. Советуем использовать именно такую:

- Вступление. Оно должно содержать проблемный вопрос и тезис, который ты будешь доказывать примерами из литературы. Не забудь также про речевой переход к аргументам (например: «Чтобы подтвердить свою позицию, я обращусь к читательскому опыту»).

- Основная часть. Здесь необходимо доказать тезис. Чтобы его аргументировать, нужен пример именно из литературы! В конце ещё необходимо добавить микровывод.

- Заключение. В нем нужно написать итог рассуждения, другими словами, ещё раз ответить на проблемный вопрос.

4. Самое важное — пиши. Постоянно тренируйся и пробуй рассуждать на разные темы. Можно поставить себе цель — писать одно сочинение в день, тогда сложностей на реальном экзамене точно не возникнет.