Вариант декабрьского сочинения 2017 год для 11 класса по направлению человек и общество. Как общество влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – биосоциальное существо, для удовлетворения социальных потребностей которого нужно общение, общество. Общество формирует человека, оказывает на него огромное влияние, в нем оно проходит социализацию, становится полноправной личностью. Влияние – воздействие на поведение, интересы, мнение человека. Общество оказывает большое влияние на мнение, взгляды индивида. Как общество влияет на человека?

В произведении А. П. Чехов «Ионыч» автор рассматривает проблему деградации личности, упадка уровня нравственности, разложения личности. Ионыч – молодой, умный и перспективный врач, приехавший работать в провинциальный губернский город.

Сначала герой был хорошим и честным человеком, но жизнь среди малообразованного населения его развратила и уничтожила в нем все задатки и способности, его охватила лень и жадность. Чем дольше герой живет в этом городе, тем больше он деградирует. Герой опустился до уровня развития жителей этого города, стал таким же как они.

В произведении И. А. Гончарова "Обломов" общество пыталось изменить главного героя – Обломова, сделать его жизнь более насыщенной, но лень и нежелание развиваться победили. Роль Андрея Штольца и Ольги в жизни Обломова велика, это видно на протяжении всего произведения, если бы ни помощь верных друзей, Обломов никогда бы не встал со своего любимого дивана и не познал бы жизнь. Штольц, будучи целеустремленным и трудолюбивым человеком, старался показать своему другу, что жизнь может быть насыщенной и разнообразной. Благодаря Ольга, в силу своего характера очень хотела помочь, исправить героя, сделать его похожим на свой вымышленный идеал мужчины, но ничего не получилось. Она побуждала Обломова к постоянной деятельности: походы в театр, прогулки. Ольга смогла на время пробудить в Обломове жизнь, но это продлилось не долго. Но все старания тщетны, когда нет самого главного -желания.

Влияние общества на человека - велико. Оно формирует взгляды и принципы личности.