В чем проявляется конфликт между человеком и обществом? Вариант декабрьского сочинения 2017 по русскому языку для 11 класса по направлению человек и общество. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт – это один из способов проявления противоречий между субъектами межличностных отношений. В качестве субъектов может выступать как отдельно взятый индивид, так и общество в целом. Одной из причин подобного конфликта может быть отказ индивида от социально значимых ценностей и норм общества. Общество контролирует поведение людей, ставя перед ними определенные рамки, то есть социальные роли, для того, чтобы сохранить принятые в нем устои, обычаи. В чем же проявляется конфликтная взаимосвязь человека и общества?

В произведении М.

Горького «Старуха Изергиль» один из героев вступил в конфликт с обществом. Ларра был сыном орла и женщины. Его воспитали вдали от общества, женщина и птица, поэтому он отличается от обычных людей. После смерти своего отца - орла, Ларра вернулся в свое племя людей, откуда родом была его мать. Его эго и эгоизм не дали парню принять принятые нормы и правила, господствующие в племени. Его голубые и холодные глаза говорили сами за себя, ведь очи - это зеркало человеческой души. Ларра убивает женщину племени за то, что она «оттолкнула» его. Племя наказало Ларра за крайнюю агрессию и сделало его бессмертным. И Горький подчёркивает, что Ларра никогда не обретет счастья, так как истинное счастье– служение во благо людям.

В произведении «Война и мир» Л. Н. Толстой поднимает проблему конфликтной взаимосвязи индивида и общества через героя – Андрея Болконского. Герой противопоставлен светскому обществу того времени, где царила пошлость, разврат и легкомыслие, Андрей выше этого. Конфликт происходит из-за разных ценностей и норм. Болконский не смог принять правила общества, потому что у него было другое воспитание. Но в конце своей жизни герой понимает, что не был счастлив, потому что был в конфликте с социумом.

Таким образом, человек, противопоставляющий себя обществу, обречен на одиночество . Важно найти общий язык с окружающими.