Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть является нашим внутренним регулятором, благодаря которому мы делаем выбор в пользу благих дел, отстраняясь от неполезных для общества деяний. Совестью мы руководствуемся в моменты, когда желание перепадает на сторону: «а может ну их, эти морали?». Именно после таких мыслей мы понимаем, что своим отрицательным поведением можем нанести вред обществу. Конечно же, причиной наших переменчивых настроений являются сторонние факторы, и иногда именно они заставляют нас поддаться обстоятельствам.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» обстоятельства вынудили главную героиню обойти свою совесть и пойти по «жёлтому билету». По натуре Соня Мармеладова — умная, добродушная и порядочная девушка, искренне любящая своих родных, но жизнь подкинула ей несчастливый билет — необходимость заниматься таким грязным делом, как торговлей своим телом.

Ведь только так она могла вытащить свою семью со дна: обеспечить едой, одеждой, а мачеху — необходимыми лекарствами.

Аналогичная ситуация сложилась у Ромео — главного героя известного на весь мир романа Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Ромео — неконфликтный, добрый, слегка наивный, мечтающей о большой любви подросток, который и подумать не мог, что способен на убийство. Но после смерти Меркуцио, его брата, эмоции берут верх над разумом и теперь главная его цель — отомстить Тибальту. Тому, кто стал причиной его тоски по брату. Он ни капли не жалеет, что делает такой выбор, ибо боль в груди заглушает совесть. В такие моменты человеку тяжело руководствоваться совестью — им движут обида и злоба, нанесенные обстоятельствами.

Таким образом, я думаю, что существуют обстоятельства, когда можно пойти против совести. Такие ситуации случились у героев выше описанных мной романов. Но, несмотря на горькую судьбу, они смогли выстоять и не упасть духом.