Что значит быть самим собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же так важно в нашем мире оставаться самим собой ? Быть самим собой — это быть личностью со своими индивидуальными качествами, быть человеком со своим мнением, жить в комфортных для него условиях и обстановке, не оправдывать ожидания окружающих, а показывать себя настоящего. Очень важно оставаться самим собой, а не подстраиваться под общественный идеал человека. Ведь каждый человек по своему интересный и индивидуален со своими «тараканами» в голове, со своими интересами. И если он будет подстраиваться под общество, то он утратит возможность в раскрытии своих собственных качеств.

Данная тема затрагивается в очень многих произведениях литературы. Например, в произведении Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от Ума". Один из главных героев, Чацкий, приезжает в общество совсем другого уровня. Люди в этом обществе были лицемерные и очень богатые, кроме своего чина и денег они ничего не ценили.

Чацкому в таком обществе было очень трудно, потому что у него были другие моральные принципы, другие цели в жизни. Он был ярым борцом за справедливость. И из-за того, что он был личностью, он не поддался этому богатому обществу и продолжаем быть собой.

Ещё одним ярким примером из литературы является роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". В этом романе, главная героиня Маша Миронова была очень скромной девушкой, но так же и личностью со своими моральными принципами. Она любила только одного человека и сохраняла честь и достоинство не только перед возлюбленным, но и перед самой собой. Я считаю, что Маша Миронова является достойным примером человека, который остался верен своим принципам, и несмотря ни на что оставался самим собой.

Я считаю, что очень важно быть всегда собой, в любой ситуации, потому что это только наша жизнь, и мы не должны никому угодить, только если себе. Мы должны остаться со своими принципами и качествами, которые ценятся не обществом, а нами, нашим внутренним миром. Быть самим собой — это быть искренним, не подстраиваться под других и жить в своё удовольствие.