Почему многие люди зависят от мнения окружающих? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могу предположить, что некоторые люди идут на поводу у общества, боясь осуждения с его стороны. Если человек не такой, как все, то он сильно выделяется в социуме. Более того, если его точка зрения не совпадает с мнением большинства, к нему складывается другое отношение, дело может дойти даже до оскорбления или угнетения. Именно поэтому людям свойственно идти по «пути наименьшего сопротивления», сильно не выделяясь. Мне кажется, что такое поведение может часто сказываться негативно на внутреннем мире человека, ведь каждый должен быть индивидуальным по-своему, отличаться чем-либо. Для аргументации своих слов приведу пример из читательского опыта.

Обратимся к повести-притче Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

В данном произведении автор показал нам пример, когда главный герой Джонатан Ливингстон является не таким, как все. Закон Стаи не позволяет выходить за рамки дозволенного. Жизненная цель всех чаек состоит только в пропитании. Никто не задумывается о личном развитии, тогда как Джонатан Ливингстон не желает с этим мириться. Одним днем он понимает, что в нем таится большой потенциал к полету. В течение нескольких дней он упражняется в исполнении многих трюков во время полета. Когда он решает показать накопленные навыки своим родителям, друзьям и всей стае, ими было принято решение изгнать его на далекий утес, мотивируя решение тем, что он- чайка и должен жить, как все. После изгнания Джонатан не унывает и продолжает самосовершенствоваться, не взирая на мнение остальных. На данном примере мы видим, что главный герой рассказа силен духом и совсем не зависит от общества и его мнения. Он жил не только свободой полета, но и внутренней, духовной свободой.

Данный вопрос также нашел свое отражение в отечественной литературе. Так, А.П.Чехов в своем произведении «Душечка» повествует о жизни Ольги Семеновны Племянниковой, которая вовсе не имеет своего собственного мнения. Композиция рассказа строится на тематических повторах. Душечка каждый раз «дублирует» своих мужей. В период отношений с Кукиным она сидела у него в кассе, смотрела за порядками в саду, записывала расходы и выдавала жалованье. При Пустовалове Ольга Семеновна «сидела в конторе до вечера, писала счета и отпускала товар». Но при этом Душечка оставалась не только помощницей- она присваивала себе чужой личный опыт. Когда приходили гости, героиня сразу же заводила разговор о делах мужа, связанных с работой, ничего не добавляя от себя. Она полностью лишена способности к самостоятельному выбору жизненной позиции, словно ребенок, который все повторяет за взрослыми. Антон Павлович на данной героине показал нам пример человека, который совершенно не имеет желания отличаться от других. Ей комфортно ее положение в семье, когда она полностью со всем соглашается, не обладая влечением и способностью добавить что-то лично. Некоторым Ольга Семеновна может показаться идеальным примером жены, которая всегда может поддержать мужа, но лично для меня она остается неразвившимся эмбрионом личности.

Таким образом, человек, который идет на поводу общественного мнения, просто не хочет выделаться, потому что боится быть осужденным окружающей его серой массой, и, в конце концов остаться одиноким. Идти против общества- удел далеко не каждого. Если ты готов пойти против большинства, как чайка Джонатан, то ты должен быть готов к иному отношению со стороны большинства. К счастью, мы живем в 21 веке, в достаточно образованном обществе, так что данное явление с годами сходит на нет.