Почему многие люди зависят от мнения окружающих? «Война и мир», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек обычно стремится добиться всеобщего признания. Зачастую мы даже не знаем почему сделали так, а не иначе. В поисках общества, которое нас примет, мы порой готовы на отчаянные поступки. А кто-то, наоборот, совершенно свободен в своем выборе и ориентируется только на собственные желания. Так в чем же разница? Почему одни люди всегда ищут способы понравиться окружающим, а другие — нет? Я думаю, что дело в том, что большинство не самодостаточны. Они не любят, не ценят себя, как личность, считают, что в одиночку ничего из себя не представляют. Другие же, наоборот, уверенны в себе и не боятся остаться одни.

Свои слова я хочу подтвердить аргументом из художественной литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» главный герой Пьер Безухов получил огромное наследство, стал предметом всеобщего интереса.

Казалось бы, при таких обстоятельствах он стал совершенно свободным человеком. Но, на самом деле, граф был скован и не уверен в себе. Он искал одобрение сначала в светском обществе, потом в масонстве. Но по-настоящему он нашел себя только в плену, когда встретил Платона Каратаева и понял, что человек интересен не связями, деньгами и властью, а душой. Он вдруг осознал, что он — хороший человек, полюбил и зауважал себя за все, что сделал. И отныне он стал настолько уверенным, что смог жениться на девушке мечты — на Наташе Ростовой, хотя раньше он считал, что недостоин её. Таким образом, Пьер доказал, что самоуверенность человека может творить чудеса, что именно самодостаточность является ключом к свободе.

Ещё одним примером может послужить Юшка, герой произведения «Юшка» Андрея Платонова. Это был человек в возрасте, которого обижали, дразнили, кидали в него камни. Но он не обижался, он говорил себе, что так они выражают любовь. Неужели Юшка был настолько глуп, что не понимал почему его бьют? Нет, не думаю. На самом деле, этот человек любил себя, уважал, был о себе хорошего мнения. Поэтому он не нуждался в компании, которая бы защищала его от хулиганов и оправдывала. Ему не было важно мнение других о его внешнем виде, он знал, что он себя любит даже без одобрения общества. Таким образом, Юшка понимал, что он — человек добросовестный, а значит и достойный.

В заключение хочу сказать, что окружающие должны быть нашими помощниками, а не судьями. И не стоит подобать большинству и зависеть от его желания, жить всю жизнь в мыслях о мнении общества о вас. Нужно полюбить себя и начать уважать за то, какие вы есть и какие у вас душа и сердце.