Почему многие люди зависят от мнения окружающих? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз задавал самому себе вопрос: “А что подумают люди, если я вот так поступлю?”. Боязнь услышать множество ядовитых комментариев, критики, наткнуться на осуждающие взгляды не даёт людям в полной мере себя реализовать. Я считаю, что персоны, которые зависят от мнения окружающих, зачастую имеют низкую самооценку, не уверены в себе.

Давайте обратимся к произведению русского классика А.Н. Островского “Гроза”. Между членами семьи Кабановых возникают неоднозначные, сложные отношения. Особое внимание хотелось бы уделить Тихону – мужу главной героини. Однозначно можно сказать, что у этого человека нет собственного мнения. Принятие решений возлагается на плечи его матери. Герой показан как мягкий, слабохарактерный, не уверенный в себе человек.

На мой взгляд, Тихон обращал внимание на мнение Кабановой, потому что боялся её, был приучен не высказывать своё личное мнение.

Также, ярким примером из зарубежной литературы является произведение Дж. Роулинг “Гарри Поттер и философский камень”. До одиннадцатилетнего возраста мальчик получал очень мало внимания от тёти и дяди, не проводил время со сверстниками, практически не выходил из своего чулана под лестницей. Но в один день изменилась практически вся жизнь главного героя. За первый год обучения в школе чародейства и волшебства Хогвартс, Гарри Поттер стал основным объектом обсуждения среди всех школьников и учителей. Несомненно, это было огромным стрессом для ребёнка, который не привык к популярности. Гарри боялся допустить ошибки, показать себя с плохой стороны, ведь каждое действие обсуждалось у него за спиной. Мне кажется, что герой принимал близко к сердцу мнение окружающих, потому что не получал достаточно поддержки и внимания со стороны родственников. Следовательно, не был уверен в себе.

Делая вывод из всего вышесказанного можно прийти к заключению о том, что люди зависят от мнения окружающих, потому что любую критику принимают за чистую монету, имеют какие-то проблемы в семье, не уверены в собственных силах. Человеку с низкой самооценкой я посоветую обращать внимание на свои достоинства, здраво оценивать ошибки и неудачи, находить единомышленников.