Почему многие люди зависят от мнения окружающих? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Очевидным является ответ, что это специфика психики человека. Действительно, будучи существом социальным, человек начинает полагаться на мнение большинства. Ведь не зря считается, что норма — это средний показатель. А любой, кто не попадает в этот промежуток средней массы, оказывается изгоем, непонятым и непринятым. Не слишком перспективное описание. Поэтому люди начинают подстраиваться под мнение окружающих, заниматься мимикрией. Зачем? Чтобы выжить. Как физически, так и психологически. Хотя находятся и более сильные люди, но их обсудим чуть позже.

Для примера возьмём повесть В. Г. Распутина «Живи и помни». Андрей является дезертиром — он сбежал с войны, потому что испугался. Очевидно, что на родине его ждёт порицание соседей, некогда бывших друзьями, и суд, который, вероятнее всего, приведёт к расстрелу.

Поэтому Андрей начинает прятаться, изредка тайно встречаться с женой. Вести полудикий образ жизни. Зависит ли он от мнения окружающих? И да, и нет. С одной стороны, ему хватило независимости мышления, чтобы сбежать. С другой — даже если он пренебрежёт мнением окружающих, то всё равно будет осужден. Вот и получается, что под давлением общества ему приходится скрываться, бояться, быть изгнанником. Хотя он того и не желал. Почему он зависит от мнения окружающих? Потому что, фактически, они определяют его судьбу.

Другим примером является Рыжий из повести «Чучело» В. К. Железникова. Он боится вступиться за девочку, которую высмеивает и унижает весь класс. Он даже за себя боится вступиться — смеётся вместе с другими, хотя испытывает обиду. Почему так происходит? Потому что человек считает себя слабее большинства. У него не хватает моральных сил вступить в противоборство с таким количеством авторитетных оппонентов. Приходится смиряться, покоряться. Кто-то скажется, что это психология раба, но… а как часто человек готов вступиться за правду, заранее зная, что проиграет? Как часто ему хватает для этого мужества и желания?

Так кто же является сильным человеком? Например, Мартин из романа Джека Лондона «Мартин Иден». Ему все твердили, что у него ничего не получится, что ему никогда не стать писателем и уж тем более известным и значимым. Но Мартин не слушает никого, он уверен в себе. Его ничто не способно сбить с намеченного им же пути. Потому что он как раз-таки имеет внутренние силы, чтобы сражаться за те идеи и мечты, правильность которых он прочувствовал душой. Это особенности воспитания, опыта и восприятия. Этому сложно научиться или заставить себя выучить. Это нужно чувствовать. Быть готовым и способным пойти против всех ради собственной правды.

И мы приходим к выводу, что многие люди зависят от мнения окружающих, потому что их так воспитывали. Они пытаются сохранить безопасную окружающую среду для себя, не тревожить зону комфорта, которая настойчиво создаётся ими же годами. Безопасность в отношениях с людьми. Безопасность собственного положения среди людей. И люди зачастую готовы пойти на сделку с собственной совестью, фактически пойти против себя, лишь бы не вступать в конфронтацию, лишь бы усидеть на насиженном местечке под солнцем. Это грустно, но это ожидаемо. Однако я всё же надеюсь, что когда-нибудь каждый человек найдёт в себе смелость поступать правильно, а не подчиняться мнению большинства, которое неверно.