В каком случае нужно отказаться от мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Царь за победу над опричником казнит Калашникова, отомстив ему. Купец, не задумываясь, жертвует своей жизнью ради чести своей семьи и защиты от несправедливости. Так писатель показывает то, что иногда месть нужна. Ведь, если не наказать обидчика, то он может повторить свои злодеяния и принести вред другим людям.

Лучше не совершать месть, а простить и оставаться великодушным. Примером является произведение В.А. Закруткина «Матерь человеческая». У Марии, главной героини произведения, во время Великой Отечественной войны погибли муж и сын. Однажды она увидела раненого фашиста и бросилась на него с вилами, чтобы отомстить врагам за смерть близких. Но женщину остановило то, что немец произнес слово: «мама».

Мария пощадила юношу и выходила его. Так писатель показывает высшую степень великодушия человека.

В романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский показывает Сонечку Мармеладову, которая прощает свою мачеху Катерину Ивановну, бывшею с ней грубой и жестокой. Соня отказывается от мести, ведь она искренне любит свою семью и помогает ей. Ради семьи Соня идет по «желтому билету». Ф.М. Достоевский показывает то, что по-настоящему духовно сильные люди великодушно прощают все обиды.

В произведении М.Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов тоже проявил великодушие. Он спас раненого Степана, хотя тот пытался отомстить за Аксинью, выстрелив три раза в спину героя. Мелехов рисковал своей жизнью, чтобы спасти мужа возлюбленной из беды.

Таким образом, рассмотрев ряд литературных произведений, можно сделать вывод о том, что нужно отказываться от мести, уметь прощать. Как сказал А. Дюма: «Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном, тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом».