В каком случае месть может быть оправдана? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никогда не знаешь, какие испытания подкинет нам судьба. И человек, сегодня отрицающий месть, считающий это самым низким и безнравственным поступком, завтра уже сам пойдет на такой отчаянный шаг. Не стоит осуждать месть, пока сам не разберешься во всех нюансах сложившийся ситуации. Однако умение прощать, проявить великодушие и переступить через себя - нужные качества, присущие далеко не каждому человеку. Избежать мести и отпустить прошлую боль - поступок сильной личности, однако в ряде случаев деяния мстящего могут быть оправданы, если месть - единственный способ добиться правосудия. Попробую аргументировать свое мнение примерами из литературы.

В качестве примера мести, которая заслуживает понимания и оправдания, я вспоминаю произведение Виктора Петровича Астафьева "Людочка".

Главная героиня рассказа - девушка по имени Людочка, выросшая в деревне. По окончании школы она уезжает в город, где позже с ней случается беда: Людочка становится жертвой грубого насилия со стороны местной компании, во главе которой стоит Стрекач - парень, недавно вышедший из тюрьмы. После данного инцидента девушка не находит поддержки, и с чувством отчаяния и одиночества она заканчивает жизнь самоубийством. Отчим Людочки совершает самосуд над Стрекачом, хладнокровно убивая его. Мне кажется, что зло, подобное поступку Стрекача, должно пресекаться всеми возможными способами, хотя даже месть вряд ли сможет полностью избавить от невыносимой боли при потере близкого человека.

Еще одним примером послужит произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Пугачеву, главному, казалось бы, злодею повести, не чуждо было великодушие. Он спас жизнь Петру Гриневу в знак благодарности, вспомнив его доброту: тот отдал ему свой заячий тулуп, когда Пугачев был слишком легко одет. Великодушно поступает "злодей" и по отношению к Маше Мироновой: он отпускает ее из крепости, несмотря на то, что она капитанская дочка. Но в повести присутствует герой, великодушие которому неведомо - Алексей Швабрин. Молодой человек испытывает чувства к Маше Мироновой, но не найдя взаимности, затаивает обиду на девушку, после чего мстит ей. Сначала проявлением его мести становится попытка оклеветать Машу перед Гриневым: он отзывается о ней как о меркантильной девушке, а затем, становясь комендантом крепости, вовсе держит ее в заточении, и, бесчестно пользуясь положением, заставляет стать его женой. Человек этот, как мне кажется, мстит не от большой обиды, а лишь от нравственной бедности: Маша Миронова хотела быть честна с ним, потому ее заботило наличие чувств, а не материальное благосостояние. Такую месть оправдать невозможно, она демонстрирует лишь отсутствие моральных принципов и личностную слабость.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод, что простить обидчика безумно сложно, и порой обстоятельства толкают людей на месть, но если это - единственный способ избавиться от накопившейся злобы и обиды, если все остальные пути совершения суда над обидчиком бессильны, месть можно оправдать, однако совесть такого человека никогда уже не будет чиста.