В каком случае реальность разрушает мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех когда-то была мечта: заработать огромное состояние, добиться всемирного признания, найти дело по душе или встретить настоящую любовь. Но проблема в том, что далеко не каждый человек способен бежать сломя голову навстречу своим желаниям. Почему? Да потому что однажды он встречает большую непреодолимую каменную стену, об которую его мечты разбиваются вдребезги. Эту стену называют реальностью или правдой жизни, в которой нет места фантазиям и детским сказкам.

На мой взгляд, мечта - это то, что помогает дышать, когда перекрыты лёгкие. Она заставляет нас справляться с трудностями. Но случается такое, что человек не способен объективно оценивать действительность. Он уходит в мир грёз, из-за чего конфликт мечты и реальности неизбежен. Вспомним повесть Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза", в которой данный конфликт проходит через всё произведение.

Лиза, девушка из небогатой семьи, мечтает выйти замуж за дворянина по имени Эраст. Она напрочь отказывается жить в реальном мире, в котором мать героини настаивает на браке с человеком её уровня. В своих мечтах она видит себя только женой Эраста. Но судьба решила иначе. В конце концов Лиза становится жертвой социального неравенства и предательства любимого человека, который женился на богатой вдове ради того, чтобы покрыть карточный долг. После этого она не находит силы жить дальше. Данное произведение Карамзина показывает нам то, настолько жестокой может быть реальность, одержав победу над мечтой.

Жертвой суровой реальности может оказаться любой человек, даже тот, кто превратил свою мечту в цель, направленную на благо всего общества, даже тот, кто готов бороться за неё. Так произошло с главными героями романа-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла. Уинстон Смит живёт в Лондоне, работает в Министерстве Правды и является членом партии, взгляды и идеи которой он не поддерживает. Его мечта - найти Братство, которое помогло бы сбросить бремя власти Большого Брата. Но в итоге он попадает в ловушку партии, где под влиянием постоянных физических и психических мучений он постепенно отрекается от себя, своих взглядов и любви. Тем самым, Дж. Оруэлл показывает читателю всю ту силу методов, которыми реальность разрушает мечту. Это доказывает тот факт, что в конце человек устает бороться даже за самые сильные желания.

В заключение хочется отметить важность умение отделять реальность от мечты. Ведь мечта всего лишь лекарство, которое способно спасти человека в определенный момент жизни. Но как у любого другого препарата у неё есть своя доза, превышение которой может привести к печальным последствиям.