В каком случае любовь становится испытанием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Истинная любовь — великолепное чувство, которое не знает преград. Оно полностью преображает человека, наполняет его душу радостью и счастьем, воодушевляет на совершение благих поступков. Однако это чувство также является большим испытанием для человеческого сердца, ведь мысли об объекте любви не покидают ни на минуту. Зачастую проявлению такого прекрасного чувства чаще всего мешает семейное положение влюбленных, их материальное состояние и, в особенности, боязнь пойти против общественных норм и морали. Чистая любовь очень трагична: человек либо совершает самоубийство из-за невозможности быть с тем, кого любишь, либо становится заложником воспоминаний о светлом времени, проведенном с другим человеком. Существует множество художественных произведений, подтверждающих мои суждения.

Рассказ А. П. Чехова “Дама с собачкой” посвящен теме любви, которая в произведениях писателя никогда не бывает счастливой.

Женатый мужчина Гуров, циничный аморальный человек, использующий всех женщин, заводит роман с такой же несвободной девушкой Анной Сергеевной. Встречи не предвещают никакого продолжения за пределами курорта, ведь Гуров всё также изображает чувства, нежели чем испытывает их. Однако герой замечает, что в его сердце зарождается какое-то чистое чувство, а расставшись с Анной Сергеевной, начинает тосковать и постоянно думать о девушке. Он преображается: становится пылким, нежным, заботливым мужчиной, что так необыкновенно для его натуры. Анна Сергеевна также чувствует эти душевные томления и каждый раз старается выехать в Москву к Дмитрию Дмитричу, обманывая мужа. Оба героя чувствуют необыкновенное влечение друг к другу, но не могут решиться на разрыв уз законного брака и на изменение привычного хода жизни, поэтому вынуждены встречаться в гостинице тайно ото всех. Так влюбленные, чтобы увидеть друг друга, чтобы услышать голос и почувствовать тепло тела, готовы пойти на многие жертвы, но не пасть в глазах общества и испытать все унижения на себе ради общего счастья.

Рассказ А. П. Чехова “О любви” также повествует о том, как непорочная и светлая любовь была “задушена” общественным мнением. Алёхин рассказывает свою историю любви: он питал чувства к замужней даме Анне Алексеевне. Его дух витал около Анны, он постоянно наблюдал за ней, когда приезжал к её мужу Дмитрию. Шло время, Алехин все вздыхал по Анне, у которой уже было два ребенка. Оказалось, что и она неравнодушна к Алехину. Но они из-за страха неизведанного, боязни собственных предрассудков, осуждения окружающего общества не решились пойти навстречу любви и, в конечном счете, потеряли все. В решающий момент объяснения в купе поезда влюбленные замыкаются в себе, оставаясь в зоне комфорта. После Алехин осознал, что потерял самое важное в жизни. Так, испытывая чистые чувства к друг другу, люди порой не могут пойти против общественных норм и морали. Они остаются при своих интересах и желаниях, ничем не жертвуя ради общего счастья, а следом еще долго испытывают переживания утраты.

Любовь — это не только цветение души, это также сложное и мучительное испытание. Немногие люди готовы расстаться со всем, что они имеют, и сделать шаг навстречу общему счастью. Однако потеряв человека, которого они искреннее любили, начинают понимать, что нельзя упускать любовь и нужно ценить то, какие чудесные воспоминания и яркие эмоции она может подарить.