Как искусство может повлиять на человека? (А.П.Чехов «Скрипка Ротшильда») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство.… Каждый человек воспринимает его по-своему. Кому-то по душе живопись, кто-то больше увлекается литературой, а кому-то нравятся театр. Следовательно, искусство влияет на всех. Но как? С самого детства оно формирует наше мировоззрение, воспитывает в нас определенные качества. Искусство может как возвышать, облагораживать человека, так и влиять отрицательно: делать злым, завистливым, расчетливым. Нравственный человек через искусство раскрывает свою душу. Расчетливый же человек в искусстве видит только выгоду. Для него искусство – трудный, нудный процесс. И, как правило, такие люди не добиваются успеха в творчестве, от чего становятся завистливыми. Высоконравственные люди, наоборот, отдавая себя искусству полностью, получают не только удовольствие от творчества и легкость на душе, но и восхищение со стороны других людей.

Для подтверждения слов обратимся к литературе.

Во-первых, обратимся к произведению А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Яков Иванов – гробовщик – ежедневно подсчитывал «убытки» - деньги, которых на самом деле у него не было. Он ненавидел Ротшильда, не замечал свою жену, но каждый день, с тщательностью, подсчитывал выдуманные деньги и сердился из-за «убытков». И единственным спасением для его души оказалось искусство – скрипка. Игра на этом инструменте очищала его душу и сердце, возвышала Якова. Но музыка заканчивалась, и Бронза вновь подсчитывал убытки. И только смерть жены поменяла мировоззрение Якова: он понял, что потратил всю жизнь на подсчитывание выдуманных денег. Перед своей смертью он решает отдать Ротшильду свою скрипку – часть своей души, не заросшую «бронзой». Он отдал ее, чтобы Ротшильд через музыку поведал людям печальную историю жизни Якова Иванова. Мы видим, что скрипка раскрывает душу Якова, снимает «бронзу» с его души. Искусство возвышает, облагораживает его, спасает от духовной деградации.

Во-вторых, хотелось бы обратиться к произведению А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Моцарт полностью отдается искусству, творит с душой, и поэтому получает признание со стороны людей. Это вызывает зависть у Сальери. Ведь для Сальери искусство – это способ прославиться и заработать много денег. Именно поэтому в голову Сальери приходит ужасная мысль – отравить Моцарта. Он исполняет затеянное, но, даже, услышав слова Моцарта («гений и злодейство – две вещи несовместные»), Сальери не приходит к раскаянию. Мы видим, что для Сальери искусство – процесс, из которого можно извлечь только выгоду. Зависть – вот, что воспитало искусство в душе Сальери.

Подводя итог, хочется сказать, что искусство влияет на всех: оно помогает сформировать наше мировоззрение, воспитать определенные качества. Кто-то формирует в себе нравственность, а кто-то зависть. Для кого-то искусство – это творчество, способ выразить себя, а для кого-то – работа. Искусство, как ремесло, отзыва среди людей, как правило, не находит. А когда творчество идет от души, оно обязательно найдет отклик публики.