Проблема гениальности и злодейства по тексту Д. А. Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе…» (ЕГЭ по русскому)

Действительно, люди, способные совершать научные открытия, создавать уникальные изобретения или произведения искусства, в первую очередь, должны обладать человечностью и нравственными качествами. Только в таком случае проделанный ими труд способен быть полезным для общества.

С разочарованием автор отмечает: злодейство открывает истинную сущность человека, срывает с него маску. И в самом деле, лишь методы и средства, выбранные людьми для преодоления возникших на жизненном пути трудностей могут показать их «истинное лицо».

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: истинный гений никогда не сможет встать на путь злодейства. Таким образом, в первом примере Д. А. Гранин пишет о нравственных качествах, которыми должен обладать такой человек, а во втором — показывает различия между гением и «негением».

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: «нравственное начало становится пробой гения», «человечество отбирает для себя лишь тех, кто несет это нравственное начало».

Одаренному человеку, желающему принести пользу обществу и остаться в его памяти на долгое время, необходимо иметь ценностные ориентиры, жить по совести и никогда не поддаваться чувству зависти к окружающим.

Я согласна с позицией автора: злодейство и гениальность совсем не совместимые вещи. Лишь тот, кто обладает развитыми нравственными качествами, способен создавать творения во благо людей и быть любимым ими. Нельзя не отметить, что хоть и «остается злодейство, но торжествует гений».