Что надо изменить в себе, чтобы быть ближе к другим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что надо изменить в себе, чтобы быть ближе к другим? На этот вопрос могут быть разные ответы. Во взаимоотношениях между людьми, прежде всего, необходимо начинать с себя. Я полагаю, для того чтобы быть ближе к другим необходимо развиваться как личность. Воспитывать в себе хорошие качества: отзывчивость, доброту, миролюбивость; и искоренять плохие и вредные: эгоизм, черствость, спертость. В спорах необходимо уметь прийти к компромиссу, не считать свою позицию единственно верной.

Обратимся к произведению Максима Горького «Легенда о Ларре». В этом произведении на примере главного героя автор показывает, к чему во взаимоотношениях с людьми может привести эгоизм и высокомерие. Ларра, будучи сыном орла, полагает, что находится выше по статусу, нежели жители и старейшина деревни. Он ведет себя слишком раскованно и нагло, проявляет высокомерие к окружающим.

В последствии люди решают, что худшим наказанием для него будет его изгнание. Таким образом, Ларра из-за своих плохих личностных качеств не смог сблизиться с другими, а наоборот отдалился от общества, что подталкивает нас к выводу: проявление негативных качеств не сможет нас сблизить с окружающими.

Вторым примером может служить произведение М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин осознанно не хочет сближаться с людьми и понимать их. Его никто не останавливает при достижении своих целей. Он достигнет ее, понимая, что испортит с кем-то отношения или даже разрушит чью-то судьбу. Главный герой всячески старается продемонстрировать окружающим свою самодостаточность, он пытается показать, что ему никто не нужен. Ему на встречу шли люди, но из-за своего характера, эгоизма и черствости он так и не смог ни с кем сблизиться из своего окружения.

Приведенные примеры убеждают нас, что проявление плохих человеческих качеств только отдалит людей от нас. Поэтому всем людям необходимо искоренять в себе эти качества и стремиться к проявлению только хороших качеств, чтобы быть ближе к окружающим людям и нормально с ними взаимодействовать.