Что нужно изменить в себе,чтобы быть ближе к другим (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное,каждый человек хоть раз задумывался о том,что нужно изменить в себе,чтобы быть ближе к другим?На мой взгляд,в первую очередь,нужно избавиться от эгоизма,высокомерия,корысти и упрямства,которые затмевают разум человека и мешают сблизиться с окружающими.Понимать,что каждый из нас является частью общества и должен уметь слушать и слышать других людей,уважать их мнение.

Первым примером,подтверждающим верность моего высказывания,может послужить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Владимир Ленский приглашает Онегина на именины Татьяны Лариной,обещая тихий семейный вечер. На самом деле Евгений оказывается за ненавистным шумным застольем,гости которого к тому же сплетничают о нём.Чтобы отомстить Владимиру Евгений начинает оказывать знаки внимания Ольге Лариной,в которую был влюблён Ленский,приглашает девушку на танец. Желание наказать за обман переходит в непонимание и небольшой конфликт,который,в свою очередь, оказался поводом для дуэли.Оба героя чувствовали себя оскорблёнными никто не хотел идти на примирение,хотя каждый понимал ничтожность и нелепость этой ссоры.

Вторым примером может выступить произведение Максима Горького «Легенда о Ларре».

Сын орла и земной женщины был высокомерен и считал,что всё вокруг принадлежит ему по праву силы и превосходства.Герой получил отказ от девушки,но не смирился с ним,а убил её.Люди решили наказать его страшной карой – изгнанием.Они не захотели делить кров и пищу с убийцей,который поставил свои потребности выше морали и естественного права человека на жизнь. С тех пор он скитается по степи в виде бесплотной тени, наказанный за свою великую гордость.

Подводя итоги сказанному,можно сделать вывод о том,что для лучшего понимания окружающих людей нужно, прежде всего, стать человечным, отзывчивым и совестливым. Необходимо уважительно относиться к чужой точке зрения и интересам. Проявление заботы и внимания является лучшим залогом взаимопонимания между людьми.