Проблема значимости художественного творчества в жизни самого художника (По Л.А.Тишкову) (ЕГЭ по русскому)

Не каждый из нас задумывался о пользе, спасительной силе художественного творчества, однако об этом написано немало литературы. Одним из писателей, обращавших внимание читателей на эту проблему, был Л.А.Тишков.

В предложенном для анализа тексте автор размышляет о проблеме значимости творчества в жизни художника. Эта проблема заключается в том, что некоторые художники в процессе создания произведений искусства жаждут отыскать то, что им необходимо в нелёгкий жизненный период. Творчество для них становится «спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить». Евфросинья Керсновская, художник-любитель, о которой пишет автор, желает отыскать свободу, изображая своё прошлое. Также Тишков рассуждает о судьбе Бориса Свешникова, рисовавшего картины о вымышленной реальности.

Он пишет: «… его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. Он выжил благодаря творчеству». Это доказывает, что искусство действительно обладает спасительной силой.

Конкретная позиция автора определена такими словами: «Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. <…> Оно, искреннее и правдивое, просто живёт в человеке, ищет выхода и всегда готово бескорыстно помочь ему».

Я согласна с мнением автора и считаю, что творчество способно исцелить душу художника, подарить ему надежду.

С этой проблемой сталкивались и русские классики. В частности, А.С.Пушкин, находящийся в кишинёвской ссылке и сидя «за решёткой в темнице сырой», испытывал глубочайшую тоску. Стихотворение «Узник» посвящено чувству свободы, воплощённой в образе орла. Пушкин желает ощутить свободу, и кричит орлу: «Мы вольные птицы; пора, брат, пора!». С помощью литературного творчества Александр Сергеевич обретает надежду о скорейшем освобождении.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: творчество способно духовно освободить человека, оно помогает избавиться от тяжёлых воспоминаний и преодолеть трудности, погружает человека в иную реальность