Проблема значимости творчества в жизни человека по Л. А. Тишкову (ЕГЭ по русскому)

Способно ли творчество помочь человеку преодолеть жизненные трудности, спасти его? Как проявляется его спасительная сила? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Л. А. Тишков.

Размышляя над проблемой текста, автор рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в силу определённых причин в местах лишения свободы. Так, Л. А. Тишков повествует о судьбе художника-любителя Евфросиньи Антоновной Керсновской. Удивительная женщина благодаря живописи, художественному творчеству смогла пережить тяжёлые времена, связанные с пребыванием в сталинском лагере.

С помощью картин она воссоздавала прошлое, которым она так трепетно дорожила. Воплощая историю своей жизни в художественных образах, Ефросинья Антоновна таким образом освобождалась от тяжёлых воспоминаний и сохраняла те эмоции, чувства, ощущения, которые она испытала, будучи свободной. Так, Л. А. Тишков, на примере судьбы Ефросиньи, подчёркивает спасительную силу и значимость творчества в жизни человека. Также автор привод в пример историю жизни художника Бориса Свешникова, который с помощью картин сформировал вымышленную реальность. Подобные фантастические образы способствовали сохранению его внутреннего мира, что спасло ему жизнь. Таким образом, Борис Свешников «выжил благодаря творчеству».

Позиция автора понятна и ясна. Л. А. Тишков уверен в том, что творчество способно помочь преодолеть жизненные трудности, «освободиться от тяжёлых воспоминаний» и даже спасти человека.

Я полностью согласна с мнением автора. С помощью творчества человек может не только отобразить элементы прошлой жизни, но и выплеснуть накопившиеся эмоции, найти душевный покой и гармонию. Так, данную проблему можно рассмотреть на примере романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер — автор произведения о Понтии Пилате. Находясь в лечебнице для психологически больных, он вспоминает о прошлой жизни, когда он писал роман, читал его возлюбленной Маргарите. В данном романе он нашёл смысл жизни, обрёл счастье. Закончив произведение о Понтии Пилате, Мастер потерял всякий интерес к жизни. Данный пример показывает значимость творчества в жизни человека и его невероятную силу, которая способна формировать мировоззрение, убеждения и цели человека.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Л. А. Тишков был совершенно прав, отмечаю значимую роль творчества в жизни людей.