Как противостоять ударам судьбы? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лермонтовского «Героя нашего времени» неоднозначно восприняли современники поэта и прозаика. В среде русской аристократии он наделал немало шума вольностью суждений. Даже сегодня не все читатели трактуют авторскую мысль одинаково.

М.Ю.Лермонтов в романе показал образ современника-бунтаря, но затронутые им темы остаются актуальными и поныне. Среди вечных вопросов – проблема судьбы. В образ Григория Печорина автор вложил резкое противоборство страстей. Сам герой признается, что в нем уживаются два человека. Он жесток по отношению к окружающим, ему надоели науки, но в то же время искренне восхищается природой и искусством. Печорин нередко подвергает жизнь риску, опасность «щекочет нервы» и развлекает его. Он умен и наделен большим потенциалом, но постоянно ищет смысл жизни и собственное предназначение в ней.

Его ничто не страшит, поскольку он не постиг простых истин и не имеет определенных целей.

Тему судьбы Лермонтов мастерки раскрыл в философской главе «Фаталист», где Печорин заключает пари с поручиком. Герой пытается доказать, что «незапланированные» обстоятельства не способны повлиять на отмеренный судьбой отрезок жизни. Во время выстрела пистолет Вулича дает осечку - тот не смог застрелиться. Однако Печорин еще во время спора видел «печать смерти на бледном лице его» и понял, что поручик обречен на смерть…

Так и оказалось: по пути домой на Вулича напал пьяный казак. Печорин возвращался той же дорогой и сам мог оказаться на месте поручика. Видимо, судьба распорядилась иначе… Григорий повторно испытывает фатум, пытаясь в одиночку схватить убийцу Вулича. Казак стреляет в офицера, но пуля срывает лишь эполет. Смерть снова обходит Печорина стороной.

Герой верит в судьбу, но не желает быть игрушкой в ее руках, ведь бездействие стало проклятием его современников. Он размышляет о неотвратимости смерти и считает, что надо извлечь из отведенного времени максимум интересного для себя. Печорин признает судьбу как высшее предначертание, но не намерен покорно ждать развития событий: человек должен быть горд и смел, неподвластен обстоятельствам. Вызов, непримиримость и отрицание устоев общества выражаются во всех поступках лермонтовского современника.