Почему люди конфликтуют? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое конфликт? Чаще всего конфликт — это разногласия людей. Конфликты возникают, когда встречаются два разных мнения, и каждая из сторон хочет доказать правильность своей позиции, но к сожалению, часто люди не хотят принимать мнения отличные и противоречащие собственным, даже если они правильные. Увидеть как и почему конфликтуют люди, можно в произведениях русской художественной литературы.

Так, в произведении Александра Николаевича Островского "Гроза" мы видим конфликт между свекровью и невесткой. Свекровь постоянно терроризирует и придирается к невестке, считает, что та должна её бояться, и тоже самое говорит сыну, а он ничего с этим не делает и даже не пытается защитить свою жену, так как просто боится своей матери. Кабаниха в своих действиях основывается на устаревших традициях и законах, которые считает правильными.

Инициатором конфликта в произведении является Кабаниха, она делает это для "профилактики", для неё постоянные унижения слабых, неспособных ответить тем же — неотъемлемая часть семейной жизни. Мы увидели, что причиной данного конфликта является глупость и необразованность героини произведения, она живет старым времен и по старым законам.

Иногда конфликтующей стороной может быть не просто отдельный человек, но и целое общество. В произведении Андрея Платоновича Платонова "Юшка" главный герой постоянно подвергался издевательствам со стороны глупых и невежественных жителей его города. Юшка работал помощником кузнеца, был спокойным и добрым человеком, но окружающие его люди вымещали на нем всю злобу, потому что он им не отвечал на это, он был уверен, что так они выражают свою любовь к нему. Дети, беря пример с родителей, так же издеваются над Юшкой, кидают в него камни. Причиной противоречий людей в этом конфликте является глупость и жестокость людей, а так же несвойственное этому городу поведение Юшки, он слишком выделялся среди всех жителей, он был добрым человеком и всё это время отсылал деньги сироте, чтобы та смогла получить образование. А когда Юшка впервые решил ответить и возразил на оскорбления в свой адрес, умер от руки пьяницы, возмущенного такой реакцией. Это лишний раз доказывает жестокость жителей города.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что причиной большинства конфликтов является скудоумие людей, их неспособность решить разногласия по другому. А жертвами конфликтов часто оказываются люди, выделяющиеся среди общей массы, с другими взглядами на жизнь.