Почему люди изменяют? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена — это предательство, в первую очередь. Предать можно кого угодно, и в чём угодно. Но этот термин в большинстве случаев употребляется в контексте любовных отношений, хотя так же существует измена Родине, но суть проблемы остаётся такой же. Быть верным — самое главное качество в человеке. Когда человек верен, предан, он может пойти на что угодно ради любимого человека, но тот, кто изменил — не пойдёт даже на малейшую жертву, которая на него может даже и не повлиять.

Обычно, на предательство человека толкает либо отсутствие интереса к выбранному партнёру, либо же выгода, потому что очень многим людям материальные блага важнее. На измену идут ещё и по причине страха, как это происходило на войне. Люди сдавали своих, ради того, чтобы выжить. Тот человек, что не верен — очень слаб душой, у него нет никаких моральных ценностей и он может подставить кого угодно, лишь бы хорошо было ему самому.

Примером предательства в русской литературе служит роман «Капитанская дочка». В нём говорится не о предательстве в отношениях, а об измене самому главному — своей родине. Швабрин переходит на сторону врага, понимая, что крепость не выдерживает. Он не хочет умирать и идёт против своих, показывая тем самым то, что он очень слаб и труслив, раз при удобном случае решил погубить сотни родных душ ради спасения самого себя. Изменить или остаться верным — очень сложный нравственный выбор, и если у человека есть хоть какие-то ценности, он примет правильное решение.

Другим примером, где раскрывается данная тема, служит пьеса Островского «Гроза». В пьесе супруги не любят друг друга, и главная героиня Катерина влюбляется в Бориса. Когда её муж уезжает, она, понимая что это грех, изменяет супругу с Борисом из-за простой нехватки внимания и любви со стороны избранника. По приезду мужа, Катерина рассказывает ему о содеянном. Тихон может быть её бы и простил, но его мать не дала ему этого сделать. Катерина собирается и уезжает, оставив своего любовника. Осознавая грех, взятый на душу и измену своим принципам, девушка решается на самоубийство.

Подводя итоги, можно задать лишь один вопрос: можно ли оправдать измену? Всё зависит от сложившихся обстоятельств или причин, по которым это произошло, но опираясь на приведённый тезис и ответ на самый главный вопрос: «Что толкает человека на измену», ответ найти просто невозможно. С одной стороны — измена Родине — грех, и неоправданный поступок, с другой стороны — измена в отношениях, произошедшая от отсутствия чувств между супругами — совершенно объяснимая ситуация. Но в любом случае, предательство никогда нельзя назвать «нормальным явлением», потому, что если уж и появляется желание покинуть человека, об этом стоит нормально поговорить, а не бить в спину тем, кто тебе доверяет. Лучше признаться честно, чем хранить в себе грех и держать человека, который тебе не нужен, рядом с собой, и оскорблять его нехваткой любви, тепла, внимания и понимания.