Почему люди отчаиваются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние – чувство, с которым, к сожалению, нередко сталкиваются люди. Его появление часто приводит к самым ощутимым изменениям в нашей жизни. Поэтому актуальность не теряет следующий вопрос: почему люди отчаиваются?

С моей точки зрения, отчаяние наступает по той причине, когда не удается достичь своих целей, выполнить поставленные задачи. Помимо этого, еще чаще люди отчаиваются в случае потери надежды на лучшее. Так, они оказываются в сложной ситуации, когда не видят для себя благоприятного из нее выхода. Это может касаться пребывания человека в неволе, отсутствия взаимной любви, а также тяжелого жизненного положения.

Отчаяние, как правило, наступает вслед за потерей надежды, которая наполняет силой и энергией жизнь человека, особенно если он находится в сложной ситуации.

Подтверждение этого тезиса можно найти в известной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри», главный герой которой оказался пленником на Кавказе, попав в монастырь. Мцыри мечтал о том, чтобы покинуть это место и убежать на свою родную землю, куда его тянула душа. Однако планам юноши так и не суждено было сбыться: неудачный побег лишь способствовал скорой смерти от полученного во время него травм. Мцыри отказался от помощи, поскольку впал в отчаяние, которое не позволяло ему продолжать борьбу. Этот пример иллюстрирует, что люди отчаиваются тогда, когда теряют надежду на лучшее.

К тому же человек может погрузиться в отчаяние вследствие осознания невозможности улучшения жизни. Этот тезис находит подтверждение в пьесе М. Горького «На дне». Появление Луки, одного из главных героев произведения, несомненно, повлияло на жизнь постояльцев. Например, Актеру странник рассказал о лечебнице, в которой пьяницу бы могли вылечить от алкоголизма. Лука попросил подождать до тех пор, пока он вспомнит название больницы: однако на самом деле ее никогда не существовало. В то же время Актер поначалу сумел побороть в себе зависимость, однако внезапный уход Луки негативно отразился на дальнейшей судьбе героя. Актер впал в отчаяние, которое привело его в конце концов к самоубийству.

Эта ситуация доказывает мысль, что люди могут отчаяться, если перестают верить в улучшение жизни, теряют на это надежду.

Таким образом, людям ни в коем случае нельзя поддаваться отчаянию. Оно, как правило, возникает вследствие потери надежды, утраты веры в лучшее, невозможности исполнить свои мечты. Но важно помнить, что бы ни происходило, всегда есть шанс на лучшее.