Почему многие люди зависят от мнения окружающих? аргументы Пушкин «Евгений Онегин», Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не может жить и развиваться вне общества, поэтому каждый из нас находится в окружении каких-либо людей. При размышлении над предложенной темой возникает вопрос «Почему же многие люди так зависят от мнения окружающих?». По моему мнению, чаще всего общество не принимает людей, которые выделяются, имеют собственную индивидуальность. Поэтому чтобы оставаться частью общества нужно быть таким же как все, то есть всегда оставаться в зависимости от мнения окружающих.

В литературе довольно часто затрагивают тему зависимости личности от мнения общества. Для доказательства мысли возьмем роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В произведении писатель показывает, что для того, чтобы быть частью общества, нужно жить по традициям, которые приняты, нужно вести определенный образ жизни. Так, Татьяна Ларина, которая любила проводить время в одиночестве, была чужда обществу и даже собственной семье.

Но когда героиня переехала в Москву, вышла замуж и начала вести такой же образ жизни, что и все светские женщины, общество сразу приняло её. Автор показывает, что люди очень зависят от мнения окружающих, ведь если ему противоречить, то ты не будешь частью общества.

Также для ответа на вопрос можно взять произведение Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой, Башмачкин Акакий Акакиевич, никогда не принимался обществом несмотря на то, что он был добрым, безобидным и любящим свою работу человеком. Но из-за того, что у Акакия была уже старая, прохудившаяся шинель, он стал объектом насмешки окружающих его людей. Но как только он на кровно скопленные деньги приобретает себе новую шинель, мнение об этом человеке в обществе сразу же меняется, его даже приглашают на именины. Этим писатель показывает, как мнение окружающих влияет на расположение в обществе человека.

Подводя итоги, можно сказать, что люди зависят от мнения окружающих, потому что от этого зависит их жизнь, зависит их расположение в обществе. Они могут быть абсолютно независимыми от мнения других людей, но всю жизнь провести в одиночестве, так как общество любит таких личностей, которые как все.