Почему люди зависят от мнения окружающих? Аргументы О. Генри «Мишурный блеск», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди зависят от слов окружающих? Я считаю, что человек склоняется к общественному мнению, из-за устоявшихся в этом социуме законов, так как он не хочет оказаться «третьим лишним». Попробую доказать свои суждения примером из художественной литературы.

Именно по этим законам старался жить «дикарь нашего времени» мистер Чендлер. Смехотворность и абсолютную ненужность этих законов и хотел показать автор этого произведения.

Также он обратил наше внимание на жизненный «провал» главного героя. Молодой человек упустил возможность стать любимым прекрасной девушкой, которой он помог, только потому, что показал себя тем, кем он не являлся. Этим примером я доказал, что люди порой зависят от мнения окружающих и следуют их законам, чтобы показать себя в высшем свете и пустить пыль в глаза, из-за чего они теряют качество под названием «человечность», по причине чего «настоящие» люди не хотят даже общаться с ними.

Также примером того, как человек зависит от мнения окружающих, послужит главный герой произведения «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Так, Онегин и Ленский оказываются на именинах Лариных. Евгений не находит себе места, и от скуки решает поухаживать за Ольгой — возлюбленной Владимира. Он приглашает её на танец, а она не отказывается. Увидев это, Ленского переполняет ревностью, и он зовет Онегина на дуэль. Стоит отметить, что Евгений понимает, что, если он просто извинится перед Владимиром, среди людей пойдут слухи, что он трус, что послужит поводом для его унижения. Поэтому Онегину было проще убить друга, чем быть униженным перед людьми. Так, Евгений предстает перед нами как герой, который из-за мнения окружающих, убивает своего друга — Ленского, что показывает его зависимость от чужого мнения.

Таким образом, я сумел доказать, что в большинстве жизненных случаев люди зависят от мнения других, чтобы влиться в это общество и не показаться отличным от этих людей, что, конечно же, может плохо сказаться на человечности — основном качестве персоны.