Почему нужно брать во внимание не только себя, когда думаешь о том, как твой выбор повлияет в будущем? (ЕГЭ по русскому)

Люди в молодости часто эгоистичны, поэтому не считаются с мнением и чувствами других, они ищут выгоду для себя, даже не задумываясь, что будет с другим человеком. Такие люди не думают даже о том, как это сложится в будущем для них самих. Почему нужно брать во внимание не только себя, когда думаешь о том, как твой выбор повлияет в будущем? Такую проблему в своём тексте ставит Качалков.

Если не думать о чувствах других, можно легко обидеть человека. Конечно, скорее всего, он сможет тебя простить, но осадок от такого отношения всё равно останется. Главный герой ради своей цели провожает Наташу Абросимову, после чего просит написать за него сочинение на конкурс. Плетёнкин занял первое место, а после не обращал внимания на Наташу. Девочка, кажется, пронесла это с собой через всю жизнь, это выдавал её взгляд: «Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут».

Людям тяжело в будущем доверять, если их предали когда-то, им страшно, что это может повториться.

Безответственное отношение к поступкам может сказаться отрицательно не только для других, но и для самого человека. Сергей Николаевич так радовался прибыли, но вся его радость ушла, когда он вспомнил эту женщину. Ему стало стыдно, он хотел что-то изменить, но «с отчаянием понял, что никогда не сделает этого». Та победа не стоит того, чтобы так обманывать человека, к сожалению, Плетёнкин понял это слишком поздно, поэтому совесть не давала наслаждаться деньгами.

Автор считает, что необдуманными поступками человек вредит в первую очередь самому себе. Героиня его текста спрашивает у главного героя: «Разве ты меня обманул?» Плетёнкин обманул себя, ведь та победа была не его. Он хотел выиграть с помощью лжи, а в итоге получил муки совести.

Я согласна с мнением автора. Люди часто не думают о последствиях, могут обидеть человека, но жалеть об этом будут сами. Например, в романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» главный герой не отвечает взаимностью Татьяне, просит сдерживать чувства. Однако спустя некоторое время Онегин понимает, что ошибался, что любит Татьяну, хочет быть с ней, но Ларина уже замужем, и уже она отказывает Евгению. В итоге Онегин сам навредил себе, ведь Татьяна нашла себе спутника по жизни, а он остался один.

Всегда нужно думать не только о себе, но и о других, ведь у всех есть чувства. Необдуманные поступки обязательно скажутся в будущем, а обман обернётся против самого тебя.