К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности? Аргумент Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас когда-то размышлял о важности научных открытий, так как они улучшают нашу жизнь. Инновации в медицине спасают многих людей, интернет помогает нам связаться с близкими, которые находятся на другом конце света. Но что случится, если научные открытия будут лишены гуманности, то есть не направлены на улучшение качества жизни? Тогда наука будет работать не на благо всех людей, а для целей и желаний привилегированной "верхушки", которая будет управлять остальными.

В этом случае научные открытия станут нужны для контроля и надзора за обществом, что приведёт к ухудшению качества жизни.

Мы живём в мире, где есть возможность получить образование, лечение, питаться здоровой пищей, открыто высказать своё мнение. Но при условии, если научные открытия будут лишь в руках "элиты", то всё перечисленное мною выше станет ограниченно и караться этой же "элитой". Так, в романе Джорджа Оруэлла "1984" раскрывается мир, где в научные открытия нужны для контроля за обществом. Автор показывает на примере главного героя — мистера Смита, жизнь в тоталитарном государстве, где в квартирах стоит телевизор, который следит за действиями людей, где переписывается история и пресса, то есть общество полного контроля за человеком. Также, автор описывает такое явление, как мыслепреступление, то есть карательные меры будут применены всего лишь из-за одной мысли против партии. И как мы видим вся власть сосредоточена в руках привилегированной верхушки, которая следит за каждым шагом своего гражданина. Тем самым данный роман показывает последствия научных открытий, которые не направлены на благо людей, а нужны для контроля за их поведением.

И в заключение хотелось бы сказать, что наука должна служить на пользу всех людей, тогда она не будет лишена гуманности. А в противном случае, научные открытия станут использоваться элитой для тотального контроля остального общества.