Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? А. С. Пушкина «Капитанская дочка», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда играет огромную роль в жизни человека: она дает ему веру во что-то и ожидание этого. Но бывает, что надежда не оправдывается. Тогда человек, потерявший веру в лучшее, впадает в отчаяние. Всегда ли на смену несбывшимся надеждам приходит отчаяние? На мой взгляд, эти два совершенно противоположных понятия имеют тесную связь и одно непременно сменяется другим.

В подтверждение своей точки зрения могу обратиться к художественной литературе.

В произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» раскрывается взаимосвязь надежды и отчаяния. Когда гласный герой, Петр Гринев, получает письмо от своей возлюбленной, Маши Мироновой, которая находится в плену у человека, заставляющего ее выйти замуж за него, то приходит в ярость. Гринев обращается к военному коменданту в надежде получить помощь, но получает отказ. Услышав отрицательный ответ на свою просьбу, Гринева настигает отчаяние: он не знает, что дальше делать и у кого просить помощи. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что за разрушившимися надеждами непременно следует отчаяние.

Взаимосвязь надежды и отчаяния раскрыта и в пьесе М. Горького «На дне». Когда одному из героев, Актёру, пришедший в ночлежку странник, Лука, рассказывает о существовании бесплатной лечебницы, где помогают зависимым от алкоголя, Актер воодушевляется, и у него появляется желание попасть в эту клинику и пройти лечение. Герой надеется, что она существует и что обязательно вылечится и бросит пить. Когда один из жителей ночлежки, Сатин, открывает Актёру глаза, рассказав правду о том, что такой лечебницы не существует и Лука лишь дал ему ложную надежду, герой отчаивается: он понимает, что не сможет бросить пить самостоятельно, а места, где бы ему помогли это сделать, нет, он совершает самоубийство. Автор пьесы показал, что, потеряв веру в лучшее, человек предается отчаянию.

Подведя итог сказанному, можно сделать вывод, что такие понятия, как надежда и отчаяние, тесно связаны, ведь потеря надежды, пусть и ложной, непременно приводит к чувству безнадежности.