Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? М. Горький «На дне», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы разобраться с этим высказыванием, нужно обратиться к определениям. Надежда — это обращение человека в будущее, вера во что-то радостное и прекрасное, то, что изменит его жизнь. Отчаяние — это состояние крайней безнадежности, упадка духа вследствие горя, неприятности. Эти два состояния сменяют друг друга, между ними проходит тонкая грань. Я считаю, если человек отчаялся, он все равно не терял надежды.

Так, в произведении М. Горького «На дне» один их главных героев, Актер, встретился с двумя этими понятиями одновременно.

Актёр — житель ночлежки для бездомных, пьяница, ему около сорока лет. Из-за проблем с алкоголем он потерял работу и смысл жизни, но странник Лука вернул ему надежду, рассказав о больнице для алкоголиков. У Актера появляется желание житья, развиваться, бросить пить, начать снова работать. Актер мечтает излечиться, но, к сожалению, он не в силах осуществить задуманное. Так состояние надежды переросло в огромное отчаяние, которое привело героя к самоубийству. Актеру не хватило веры в себя, поэтому отчаяние сменило надежду.

Приведем в качестве второго примера Катерину, героиню произведения А. Н. Островского «Гроза». Катерина вышла замуж за нелюбимого человека, у нее была вечно недовольная свекровь, жизнь не была невыносимой. После встречи с Борисом она надеялась на настоящую любовь и свободу в жизни. Но после того, как она призналась своему мужу в измене. Борис отказался от чувств и Катерина осталась одна. Она одинока и несчастна. У неё не осталось никакой надежды, и она приняла решение покончить жизнь самоубийством. Отчаяние овладело героиней и разрушило её жизнь. В этом примере прослеживается тонкая грань между надеждой и отчаянием у главной героини.

Делая вывод, можно сказать, что надежда и отчаяние очень тесно связаны друг с другом, ведь без отчаяния не бывает надежды. Надеясь на лучшее, рискуем, а когда ожидания исчезают, погружаемся в бездну отчаяния.