Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть отчаяние»? М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное высказывание о том, что надежда и отчаяние — это тесно связано и всегда сопутствующие друг другу понятия. Они не могут существовать по отдельности, и одно порождает другое. Эти чувства могут менять друг друга — на смену отчаяние всегда приходит надежда, потому что человек не может постоянно жить в угнетенном состоянии, когда ожидание человека не оправдывается, он теряет веру и впадает в отчаяние.

Для подтверждения этой взаимосвязи обратимся к произведению М.

А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Глубоко отчаявшись найти мастера, Маргарита никогда, как оказалось, не теряла надежду на то, что с ним всё хорошо. Это вера билось в её душе, но Маргарита не могла себе позволить отдаться надежде полностью, не имея никаких сведений о местах нахождения возлюбленного. Но в момент, когда ей предложили сделку с сатаной в обмен на информацию о мастере, странное чувство вырвалось наружу, затмила души измученной женщины и смыла чувство отчаяния на край сознания. Здесь мы наблюдали обратно высказыванию зависимость, но понимаем, что эти понятия неразрушимы.

Эту же мысль подтверждает произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Маша Миронова поникла, что ее возлюбленный Петр Гринев может оказаться арестован, она впала в отчаяние, потому как в этой ситуации такой простой человек, как она, вряд ли сможет что-то изменить. Но необходимо было действовать рационально, ведь на кону стояла жизнь, поскольку Гринева могли даже казнить. И Маше пришлось найти в себе силы, справиться с отчаянием и взять свои мысли и чувства под контроль, но самое главное, поверить, что ее разговор с императрицей сможет все исправить и у нее получится спасти Петра от ареста. В этом произведении отчаяние и надежда легко сменяемых друг другом, потому что это почти всегда идущие рука об руку понятия.

Таким образом, надежды всегда нужна отчаявшемуся человеку, но и неоправданные ожидания могут свести на нет. Это мои чувства невозможно разлучить, они могут лишь меня друг друга, временно защищать, навсегда иметь тесную связь.