Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда непременно есть и отчаяние»? М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь полна моментов, в которых трудно сохранять самообладание и двигаться вперед без такого понятия, как надежда. Я считаю, без неё жить довольно трудно, ведь некоторые ситуации заставляют нас опустить руки, а надежда помогает найти в себе новые силы и вдохновение на борьбу с несчастьями. Но всегда ли она ведёт к счастливому стечению обстоятельств? Чаще всего надежда дарит уверенность в себе и в своей способности победить любые невзгоды, однако есть и обратная сторона.

Иногда надежда напрасна, порой мы просто успокаиваем себя мыслями о благоприятном исходе. И именно напрасная, ничем не оправданная надежда может привести к отчаянию и разочарованию.

С неоправданными надеждами столкнулся Мастер из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Герой написал роман, на который возлагал большие надежды, он надеялся на успех, ведь был уверен в гениальности своего творения. Однако труд Мастера отвергли, раскритиковали, и он остался наедине с собой и собственным отчаянием, от которого его спасла лишь Маргарита. Сила его разочарования была велика, ведь Мастер был готов сжечь свое творение и признать свой провал. Именно эта история доказывает, имея надежду, можно легко впасть в отчаяние, ведь надежда — это всего лишь иллюзия благоприятного исхода.

Пьеса М. Горького «На дне» знакомит нас с историями обитателей ночлежки, единственным утешение которых были надежды, мечты, которым не суждено было сбыться. Лука, странник преклонного возраста, вселил в людей ложные надежды, которые неизбежно вели к отчаянию. Именно надежда на возможность лечения от алкоголизма была необходима Актеру, которому Лука её и подарил. Мысли о несуществующей лечебнице, которую он стремился найти благодаря совету Луки, не выходили из головы молодого человека. Опустив руки и сдавшись, Актер в отчаянии покончил жизнь самоубийством, а все именно из-за чувства бессилия, которое породила ложная надежда. Так, мы убеждаемся в верности мысли о том, что надежда в большинстве случаев не существует отдельно от отчаяния.

Таким образом, можно сделать вывод: надежда не приходит одна, чаще всего она приносит с собой отчаяние. Сложно спорить с тем, что в минуты полного разочарования нам необходима надежда, она становится мотиватором к действию. Однако, если надежда напрасна, она не несет в себе смысла и может привести лишь к отчаянию.