Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Достоевский «Преступление и наказание», Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Я считаю, что такое возможно. Человека, который слишком гордится собой, не волнуют чувства других людей. Гордыня заставляет его совершать поступки, лишенные человечности. За доказательствами обратимся к произведениям художественной литературы.

В качестве первого аргумента рассмотрим произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Студент Родион Раскольников был одержим своей теорией, которая заключалась в том, что люди делятся на две категории: «право имеющие» и «твари дрожащие». Студент был настолько гордым, что отнёс себя к высшей категории «право имеющие». Он задумал совершить убийство старухи-процентщицы, чтобы убедиться, что он тот, кем себя считает, и ему все дозволено.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, мы видим, что именно из-за своей гордыни Раскольников совершил ужасное преступление. Его гордыня оказалась сильнее всех моральных принципов.

В качестве второго пример рассмотрим произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра, которого называли сыном орла. Он считал себя лучше остальных, не признавал мудрость старейшин и считал, что может присваивать себе всё, что захочет. Ларра решил забрать себе дочь одного из старейшин. Но впоследствии он убил девушку за то, что она ему отказала. Таким образом, гордыня Ларры и его равнодушие к другим людям заставили его пойти на убийство. Он не задумывался о том, что жизнь каждого человека священна.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что гордыня съедает человека изнутри. Она делает его сердце черствым, человек ожесточается и тогда он начинает совершать безнравственные, жестокие поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105216




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение