Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Достоевский «Преступление и наказание», Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что такое возможно. Человека, который слишком гордится собой, не волнуют чувства других людей. Гордыня заставляет его совершать поступки, лишенные человечности. За доказательствами обратимся к произведениям художественной литературы.

В качестве первого аргумента рассмотрим произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Студент Родион Раскольников был одержим своей теорией, которая заключалась в том, что люди делятся на две категории: «право имеющие» и «твари дрожащие». Студент был настолько гордым, что отнёс себя к высшей категории «право имеющие». Он задумал совершить убийство старухи-процентщицы, чтобы убедиться, что он тот, кем себя считает, и ему все дозволено.

Таким образом, мы видим, что именно из-за своей гордыни Раскольников совершил ужасное преступление. Его гордыня оказалась сильнее всех моральных принципов.

В качестве второго пример рассмотрим произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра, которого называли сыном орла. Он считал себя лучше остальных, не признавал мудрость старейшин и считал, что может присваивать себе всё, что захочет. Ларра решил забрать себе дочь одного из старейшин. Но впоследствии он убил девушку за то, что она ему отказала. Таким образом, гордыня Ларры и его равнодушие к другим людям заставили его пойти на убийство. Он не задумывался о том, что жизнь каждого человека священна.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что гордыня съедает человека изнутри. Она делает его сердце черствым, человек ожесточается и тогда он начинает совершать безнравственные, жестокие поступки.