Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — нравственное качество, которое отражает внутреннее достоинство человека, самодостаточность и независимость личности. Нельзя с уверенностью ответить: положительна или отрицательна эта черта характера. С одной стороны, человек должен уважать себя, знать собственную ценность. С другой стороны, непомерная гордость проявляется в высокомерии, тщеславии.

Может ли гордыня заставить человека совершить жестокие поступки? На мой взгляд, безусловно, потому что истинный гордец не уважает окружающих, считает себя выше других, следовательно, готов совершать злодеяния, чтобы показать своё превосходство.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения, можно найти в отечественной литературе.

Например, Кирилла Петровича Троекурова из романа А. С. Пушкина «Дубровский» — старинный русский барин, не знающий себе равных. Соседи, прислужники, дворовые, боль негодования Троекурова, всячески угождают ему, тешат его барскую натуру, избалованную всем, что только окружает его. Сам Кирилл Петрович принимает знаки угождения, как надлежащую дань, требует повышенного внимания к своей персоне. Горячность и вспыльчивость барина проявляется в быту, в поведении со слугами: крепостные нередко оказываются «мальчиками для битья», ведь именно они терпят частые приступы злобы хозяина. Ничто не стоит Троекурову унизить человека, даже того, к кому он питает уважение. А не подчиняться вам деспота и самодура — значит стать его заклятым врагом. И уже тогда Кирилл Петрович ни перед чем не остановится, лишь бы продемонстрировать своё превосходство. Именно так он и поступил с Дубровским-старшим. Обидевшись однажды, Троекуров не постыдился лишить имения своего приятеля, чем свёл его в могилу. Всю эту судебную тяжбу он затеял с одной целью, поставить на колени своего соседа

А. Т. Дубровского. Таким образом, гордыня Троекурова стала причиной их ссоры и заставила совершать жестокие поступки.

Подводя итоге, можно сделать вывод, что гордыня отмечает людей эгоистичных, надменных, порой даже заставляя совершать жестокие поступки.