Нужно ли верить в людей, даже если это может привести к плохим последствиям? По тексту А. П. Чхова 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли верить в людей, даже если это может привести к плохим последствиям? Над этим вопросом размышляет А. П. Чехов.

Автор раскрывает проблему на примере легенды об убийстве доктора, которого любил и уважал весь город. Все улики указывали на конкретного человека, но судья не вынес ему приговор. Он верил в то, что никто не способен убить доктора. Особенного внимания стоят слова: «Человек не способен пасть так низко».

Поступок героя свидетельствует о том, что верить в людей необходимо.

Чехов подводит читателя к выводу о том, что вера в людей благотворно влияет на общество. Автор призывает любить каждого человека, верить в человечество в целом.

Я не согласна со мнением Чехова. Я думаю, что иногда слепая вера в людей бывает губительной. Верить в людей нужно, но не слепо. Приведу примеры, подтверждающие мою позицию.

Например, в романе Д. Оруэлла «Скотный двор» конь Боец всю жизнь работал на благо фермы. Но когда с ним произошло несчастье, свин Наполеон, глава Скотного двора, просто пустил коня на мясо. В этой ситуации показывается обстановка всего Скотного двора: животные слепо верят лидеру, а он слеп к их проблемам. В хороших условиях живут только самые умные животные, свиньи и собаки, остальные по-прежнему голодают и пьют из пруда, при этом верят, что на ферме всё замечательно. Животные кроме свиней и собак глупы, они не желают разбираться в политике, поэтому свиньям и собакам легко удерживать своё влияние. Их власть держится именно на слепом доверии других животных. Из этого можно сделать вывод, что нужно критичнее относиться к внушаемым идеям, думать своей головой.

Ещё одним примером является повесть «Бедная Лиза» Карамзина. Лиза, обычная крестьянка, искренне верит богатому дворянину Эрасту. Лиза поверила, что Эраст может искренне любить. Но он предал её, женившись на богатой вдове, потому что проиграл всё состояние в карты. Лиза не выдержала этого и бросилась в пруд. Это подтверждает, что даже если человек кажется хорошим, не стоит доверять, потому что он может оказаться совсем другим.

Обобщая вышесказанное, ещё раз подчеркну: слепая вера в людей может привести к пагубным последствиям. Нужно думать, прежде чем доверяться людям.