Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трудно ли быть самим собой? (Итоговое сочинение)


Перед человеком всегда стоял важный вопрос: трудно ли быть самим собой? В рамках нашего современного общества люди часто пытаются найти себя, а некоторые просто следуют за другими. Я считаю, что быть собой — трудно, потому что человеку приходится разбираться в своих желаниях, сохранять индивидуальность и не поддаваться чужому мнению. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из произведений художественной литературы.

В своих произведениях авторы часто прибегают к созданию собирательных образов, которые перестают быть самими собой и показывают народ в какой-либо промежуток времени. После анализа романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова можно доказать, что часто у героев есть свои индивидуальные черты, они не боятся поступать так, как считают нужным. Это и есть главный принцип, который отражается в понятии «быть самим собой». В пример можно привести Маргариту, которая была готова на всё ради своей любви к Мастеру.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В эпизоде «Великий бал у сатаны» Маргарита знакомится с Фридой — девушкой, которая удушила своего ребенка платком и закопала в лесу. Она не считает её плохой, наоборот, ей кажется, что Фрида достойна прощения. До этого Воланд пообещал ей награду за то, что Маргарита станет хозяйкой бала, поэтому девушка не упустила свою возможность и «потребовала», как выразился сам Воланд, прекратить подавать Фриде платок, которым она удушила своего ребенка. Это милосердие и доказывает индивидуальность Маргариты в свите дьявольских сил, ведь она поступает так, как считает нужным, хотя иногда это бывает трудно и за такой поступок следует осуждение.

У Родиона Раскольникова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского индивидуальность проявилась другим образом, но в данном случае ему и правда было тяжело быть самим собой. Его разум затмила теория, которую он сам и придумал, а после — исполнил. В основе этой нечеловеческой теории лежал принцип деления людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», и Раскольников причислял себя ко второму типу. Он пошел против общества, доказывая, что он не такой как остальные люди. Родион зарубил двух старух, мучаясь от совершенного поступка. В данном примере можно увидеть, что иногда люди, которые решают быть самими собой, могут совершать противоречивые поступки и ошибаться. В этом и заключается настоящая трудность.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что не всегда потакание своим желаниям и капризам делает человека самим собой. Трудность заключается в том, что совершаемые поступки не должны выходить за границы морали, они должны нести в себе добрые намерения и дарить настоящее удовлетворение от жизни, даже если будут осуждаться обществом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105249




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:43:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение