Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трудно ли быть самим собой? аргументы Чехов «Ионыч», Солженицын «Матренин двор» (Итоговое сочинение)


16 из 20
Оценка эксперта внизу

Человек невероятен, потому что каждой личности присуще уникальное, отличное от остальных людей виденье мира. Многие из нас имеют схожести, но копиями не являются даже близнецы. А трудно ли быть самим собой, сохраняя это уникальное виденье мира и другие индивидуальные черты в поведении, характере? Я считаю, что в современном обществе действительно трудно сохранять индивидуальность. Многим людям приходится подстраиваться под определенный тип поведения, одобренный большинством. Только человек с четкой жизненной позицией не боится быть собой и не сдается под натиском навязанных принципов, потому что уверен в собственных идеалах. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении «Ионыч» Антона Павловича Чехова рассказывается о молодом докторе по фамилии Старцев, который переехал в село и устроился в земскую больницу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вскоре мужчина познакомился с семьей Туркиных, проведя в их компании несколько вечеров. По приезде в село герой вел себя скромно, отличался застенчивостью и доверчивостью. Для него было характерно легкомыслие, добрые юношеские порывы и полная отдача работе. Этим Дмитрий сильно забавлял "Котика", которая играла с его чувствами и отказалась принять предложение руки и сердца. После отказа Екатерины прошло много времени и те чувства, те прекрасные черты в характере и поведении Старцева сменились на грубость, резкость, невозможность любить. Дмитрий стал относиться к людям скептически, в больных видел лишь способ пополнения кошелька. Мужчина не смог выстоять под натиском общества, в которое попал, и сделался «Ионычем». На данном примере мы видим, что вечно праздное, несерьезное и грубое общество, в котором пребывал Дмитрий, сделало из него такую же неприятную личность. Все те уникальные, добрые качества, с которыми герой приехал в село, сошли на нет.

В произведении «Матренин двор» Александра Исаевича Солженицына рассказывается о бабушке Матрене, проживающей в селе Тальково. Старушка — трудолюбивый человек, потому что на ней держится все, хоть и небольшое, хозяйство. Матрена всегда готова прийти на помощь и сестрам, и колхозу, где уже давно не числится. При этом бабушка никогда не просит денег и отказывается от предложенных сумм. Она не видит цены в деньгах и считает, что нет ничего лучше искренней помощи. Все это сильно отличает Матрену от других жителей деревни, у которых на первом месте стоит не желание оказать поддержку другу, а возможность получения с него выгоды. На данном примере мы видим, что Матрена, несмотря на советы сестер и сложившиеся принципы поведения в обществе, в котором проживает уже долгие годы, верна только собственным принципам. Какой бы «чудачкой» не считали ее окружающие, старушка остается собой.

Таким образом, человеку действительно трудно быть собой среди людей, его не поддерживающих, осуждающих индивидуальность. Не боятся показывать себя только сильные духом люди, которые не зависят от мнения окружающих.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106786




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Работа проверена по критериям оценивания итоговых сочинений 2020-2021, предоставленных порталом ФИПИ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение