Трудно ли быть самим собой? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно ли быть "самим собой"? Думаю, что это один из таких вопросов, над которыми человек задумывался хоть раз в своей жизни. И, конечно, ответов на него будет дано множество, ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Я же считаю, что оставаться собой несмотря ни на что довольно трудно, потому что не каждый обладает достаточно твердым характером, чтобы следовать тем принципам, в которые он верит, и не подстроиться под окружающих. Зачастую, преданные своим убеждениям люди очень одиноки, и именно поэтому следовать этому пути так нелегко.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к творчеству А. С. Грибоедова.

Мысль о том, насколько сложно быть "самим собой" выражена в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Главный герой произведения Александр Андреевич Чацкий, вернувшись в Москву после долгого путешествия, замечает, что ничего в этом городе не изменилось и что многие проблемы так и остались нерешенными. Встретившись с Фамусовым, в доме которого рос, герой практически сразу вступает в конфликт с ним. Причиной послужили слишком отличающиеся друг от друга взгляды. Чацкому чужды ценности представителей светского общества, чего он не скрывает и свободно высказывается по этому поводу. Молодой человек защищает идеалы просвещения и свободу мнений, ценит личные качества, а не богатство и чин. Герой пьесы не пытается притворяться кем-то другим, ему не нужно общественное одобрение в отличие от Фамусова и ему подобных. Однако, оставаясь верным своим убеждениям, он обрекает себя на одиночество. Должной поддержки Чацкому не суждено здесь найти. Никто из представителей "века минувшего" не способен понять его. Для них он "карбонари", человек, осмелившийся "проповедовать вольность". Герою приходится в одиночку противостоять "фамусовскому обществу". Автор замечает, что в этой борьбе Чацкому не победить. Из-за того, что он посмел иметь свои суждения и отстаивать их, его сочли сумасшедшим. Гонимый всеми, герой вынужден навсегда покинуть Москву. Мы видим, как тяжело порой приходится человеку, который остается собой. Одиночество, непонимание, осуждение — вот цена, которую иногда приходится платить тому, кто не желает предаваться самообману и находиться в зависимости от чужого мнения.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что быть "самим собой" действительно нелегко. Далеко не все осмеливаются свободно говорить, что думают, из-за страха перед всеобщими насмешками и порицанием, и потому предпочитают придерживаться мнения большинства. Нужно обладать изрядной долей храбрости и твердым характером, чтобы оставаться верным своим идеалам и не поддаться чужому влиянию, а людей, наделенных этими качествами, очень мало. Кроме того, такие сильные личности очень часто сталкиваются с непониманием, из-за чего бывают одиноки, что и делает их путь таким тяжёлым.