Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Размышляя над этим, я задал себе вопрос: "А что же такое гордыня?". И пришёл к выводу, что гордыня — это надменность. высокомерие и эгоизм. Гордыня заставляет человека верить в его "превосходство" над другими, в его "богоизбранность" и безнаказанность. Таким образом, нередко гордыня становится главной причиной самых чудовищных, бесчеловечных и жестоких поступков.

Проблема проявления гордыни затрагивается во многих литературных произведениях.

Одним из них является роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", в котором Родион Раскольников в своей теории разделяет людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих".

К таким людям Родион относит Наполеона, Ньютона, Соломона. Желание проверить свою теорию, а так же вера в своё превосходство над другими, в свою "избранность" заставляют Раскольникова пойти на убийство. Таким образом, гордыня заставляет его совершить чудовищный и жесткий поступок.

Ещё один пример проявления гордыни можно встретить в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль". Герой произведения — Ларра, сын орла и простой женщины. Он самолюбив и жесток. Его стремление жить так, как ему хочется, приводит к трагедии. Он убивает дочь старейшины племени. Ларра символизирует чрезмерное высокомерие и гордыню.

Неудивительно, что во многих религиях гордыня является одним из самых главных грехов. Например, в исламе считается, что именно гордыня погубила Иблиса. Иблис отказался совершить земной поклон Адаму, созданному всевышним, и стал врагом всех людей.

Таким образом, гордыня часто заставляет человека совершать жестокие и чудовищные поступки. Он начинает верить в собственную вседозволенность. Для него перестают существовать общепринятые нормы.