Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Размышляя над этим, я задал себе вопрос: "А что же такое гордыня?". И пришёл к выводу, что гордыня — это надменность. высокомерие и эгоизм. Гордыня заставляет человека верить в его "превосходство" над другими, в его "богоизбранность" и безнаказанность. Таким образом, нередко гордыня становится главной причиной самых чудовищных, бесчеловечных и жестоких поступков.

Проблема проявления гордыни затрагивается во многих литературных произведениях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из них является роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", в котором Родион Раскольников в своей теории разделяет людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих".

К таким людям Родион относит Наполеона, Ньютона, Соломона. Желание проверить свою теорию, а так же вера в своё превосходство над другими, в свою "избранность" заставляют Раскольникова пойти на убийство. Таким образом, гордыня заставляет его совершить чудовищный и жесткий поступок.

Ещё один пример проявления гордыни можно встретить в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль". Герой произведения — Ларра, сын орла и простой женщины. Он самолюбив и жесток. Его стремление жить так, как ему хочется, приводит к трагедии. Он убивает дочь старейшины племени. Ларра символизирует чрезмерное высокомерие и гордыню.

Неудивительно, что во многих религиях гордыня является одним из самых главных грехов. Например, в исламе считается, что именно гордыня погубила Иблиса. Иблис отказался совершить земной поклон Адаму, созданному всевышним, и стал врагом всех людей.

Таким образом, гордыня часто заставляет человека совершать жестокие и чудовищные поступки. Он начинает верить в собственную вседозволенность. Для него перестают существовать общепринятые нормы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104896




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение