Что происходит с человеком, который не хочет развивать себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении жизни развивается определённым образом, и речь не только о биологической составляющей. Все люди о чём-то мечтают, испытывают какие-то желания. Ради достижения своих целей мы постоянно получаем знания, навыки, открываем для себя новые горизонты. С помощью собственных усилий и приложенного труда, человеку удаётся прийти к успеху. Но есть и те люди, которые не желают стремиться к чему-то большему. Так что же происходит с человеком, который не хочет дальше развиваться?

Пример того, как отсутствие желания развиваться влияет на жизнь человека, можно наблюдать в пьесе Максима Горького «На дне». Автор показывает нам в виде ночлежки социальное дно. Люди, проживающие в этом месте — преступники, алкоголики и бедняки.

Все они по-разному попали в ночлежный дом, но их объединяет нежелание что-то изменить, смирение с низким положением, отсутствие стремлений. Актёр раньше служил в театре, но ему не доставалось первых ролей. Устав жить в нужде, он начал пить, потерял работу и попал в ночлежку. Данный герой мог бы иметь большое театральное будущее, но вместо этого «пропил душу». Даже когда появляется надежда вылечиться от алкогольно зависимости, Актёру не хватает силы воли и в конце пьесы он кончает жизнь самоубийством. Приятель актёра — Сатин оказался в ночлежном доме после того, как по неосторожности убил человека. Константин является умным и начитанным человеком, некоторые даже считают его приятным. Можно предположить, что Сатин мог бы влачить менее жалкое существование. Но сам герой называет себя «мёртвым человеком» и не желает жить честной жизнью. Он не хочет развиваться, и занимают его в жизни лишь пьянство и игра в карты. Ещё один герой Горького, Васька Пепел, сам себя определили на «жизненное дно». Он считал, что если его родители были преступниками, то и его судьба такова. Пепел изначально даже не допускал мысли о том, что может реализовать себя в положительном ключе. Отсутствие желания развиваться привело к тому, что всю свою жизнь Васька провёл на дне.

Герои Максима Горького являются примером того, что может стать с человеком, который не хочет развиваться. Мир вокруг постоянно движется вперёд, и отсутствие прогресса внутри человека может привести к тому, что жизнь застынет на месте или вовсе начнёт регрессировать.