Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каждый ли человек ищет смысл в жизни? (Итоговое сочинение)


Что есть смысл жизни? Люди часто задаются этим вопросом. Наверное, смыслом жизни можно назвать цель, мечту или стремление, ради которого человек продолжает существовать, как существо духовное и социальное. У кого-то цель существования не меняется на протяжении всей жизни, а некоторые постоянно её обновляют по мере собственного развития. Мне кажется, что каждому человеку нужен в этой жизни какой-то смысл. Кто-то пытается найти его всю жизнь, кто-то уже имеет его, пускай даже сам этого до конца не осознаёт. Но все существуют ради чего-то, и это делает человеческую жизнь менее пустой.

Максим Горький в своей пьесе «На дне» показывает нам героев, которые упали на «социальное дно». Обитатели ночлежки Костылёвых являют нам самые низкие слои населения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В ночлежном доме живут алкоголики и преступник, нищие и маргиналы. Но автор демонстрирует нам то, что даже у этих людей, павших так низко, есть некий смысл жизни, иногда он не слишком очевиден, но он есть. Мне кажется, что каждый из обитателей ночлежки так или иначе живёт надеждой. Оказавшись на дне своей жизни, каждый из них мечтает выбраться, и эта надежда становится смыслом их жизни и проскальзывает в разговорах между героями. Например, Актёр мечтает бросить пить, чтобы вернуться на сцену театра. Ему даже удаётся несколько дней не принимать спиртного, когда Лука усиливает его надежду. Но когда Актёр понимает, что ему уже не узнать адреса чудесной клиники, где его могли бы излечить от алкогольной зависимости, герой снова начинает пить. Актёр утратил смысл собственного существования, а с ним и желание жить, поэтому покончил жизнь самоубийством в конце пьесы. Ещё одна героиня, которая живёт мечтой — Настя. Девушка в свои юные годы оказалась в ночлежном доме и вынуждена зарабатывать на жизнь грязной работой. Но в ней живёт мечта о том, что когда-то она встретит свою любовь. Весь образ Насти пропитан этой надеждой, она постоянно читает книгу «Роковая любовь» и рассказывает о влюблённом в неё студенте. Она погружена в недостижимую мечту, но в тоже время, возможно, именно она помогает девушке существовать в создавшихся условиях. Даже у героя, которые сам себя называет «мёртвым» мы увидеть какой-то смысл жизни. На первый взгляд может показаться, что Сатину уже не ищет смысл в жизни. Он не видит смысла жить честно и работать, занимается лишь пьянством и шулерством. Но именно этот герой соглашается с мыслью о том, что люди живут для лучшего, и мы можем сделать предположение, что в глубине души Сатин надеется, что когда-то и он доживёт до «лучшего».

Любому человеку нужен смысл жизни. Мы находимся в его поиске или сами не осознаём, что уже живём чем-то или ради чего-то, поэтому думает, что не находимся в бесконечном поиске собственного смысла существования. Именно смысл жизни помогает нам двигаться дальше, развиваться или просто существовать в суровых жизненных реалиях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105207




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:56:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение