Каждый ли человек ищет смысл жизни? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл жизни - мысль которой не может обойтись ни один человек. Без смысла жизнь становится серой и тревожной. Благодаря осмыслению своего существования, жизнь становится полной возможностей, человеку есть куда идти. Смысл жизни может подарить что угодно. Обратимся за конкретными примерами

Данная тема поднимается Николаем Васильевичем Гоголем в повести «Шинель». Жизнь Акакия Акакиевича Башмачкина представляет собой ряд серых и бессмысленных дней. Автор подчеркивает, что, лишенный смысла жизни герой, будто вычеркнут из этого мира. Так было до тех пор, пока смыслом его жизни не стала покупка новой шинели. Это мелкая мечта, но именно она заполнила всё пространство в жизни Акакия Акакиевича.

У главного героя появился смысл жизни, и хоть он не представлял собой высокие ценности, для Башмачкина он стал целью всего его существовании. Так автор дает понять, что чтобы жизнь не была серой вереницей бесконечных дней, каждый человек должен иметь смысл жизни.

В свою очередь, герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» тоже пытается найти смысл жизни. Каждодневное бесцельное пребывание в светском обществе наскучили Евгению. С этого момента он отчаянно стремился найти смысл жизни. Он ищет то, что будет наполнять каждый его день. Однако он не находит себя ни в творчестве, ни в новом для себя месте. Оттолкнув от себя любовь Татьяны, Евгений окончательно погрязнет в поиске смысла жизни. Когда он понял, что любовь к Татьяне может стать смыслом его существования, было слишком поздно. После долгих лет усердных поисков смысла жизни Евгений так и остался ни с чем. Это показывает, что каждый ищет смысл жизни, но не каждый его находит.

В заключение хочется сказать, что действительно каждый человек ищет смысл жизни. Он наполняет наше существование красками. Однако некоторые находят смысл жизни, а другие так и остаются в бесконечных его поисках.