Каждый ли человек ищет смысл жизни? «Обломов» и «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое смысл жизни? Смысл жизни — некая цель длиною в жизнь, к которой идёт человек. И даже неважно насколько смысл глубок, ведь без него трудно существовать. Мне кажется, что смысл должен быть у каждого человека, ведь, если не будет смысла, как человек будет понимать, что он счастлив и чего он добился. Если человек пришёл к цели, то есть к смыслу, то он понимает, что прожил не зря и ему становится тепло на душе. В качестве доказательства своих слов хочу привести пару примеров.

Во-первых, о мечтающем человеке писал И. А. Гончаров. Он написал прекрасный роман «Обломов», в котором отобразил идею достижения смысла человеческой жизни. Главный герой Илья Ильич Обломов многие годы лежал на диване, ему не нужна жизнь вне комнаты.

Принимая гостей, он даже не пытается выйти в свет. Но роман был бы не таким уж и важным, если бы не любовь. Герой влюбляется в Ольгу Ильинскую. Она пытается поднять его, он начинает интересоваться миром, читать книги. Но у девушки не получается достать из Ильи Обломова его смысл, мечту. Смысл его жизни был в спокойствии, ведь в детстве маленького Обломова оберегали и это превратилось в его желания и мечты через года. Повстречав Пшеницыну Агафью Матвеевну, Илья Ильич понял, что сможет обрести с ней покой и женился. Данное произведение художественной литературы доказывает мои слова о том, что человек должен иметь смысл и несмотря ни на что, добиваться его исполнения. Хотя, главному герою «Обломова» очень повезло в исполнении его желания, ведь он мог и не достигнуть этого идеала.

Во-вторых, хочу привести произведение М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Данный шедевр литературы тоже рассказывает о смысле жизни и попытке достигнуть его. Главный герой Мцыри пытался выйти на волю с монастыря и однажды у него это получилось. Он несколько дней скитался, искал дорогу домой и в итоге его поискам помешал снежный барс, который сильно ранил героя. После ранения, надежды увидеть родной дом у Мцыри пропала, его вернули в монастырь. Последним желанием героя была просьба, захоронить его в месте, с которого виден Кавказ. Это произведение говорит о том, что смысл нужен человеку. Пусть Мцыри не достиг желаемого, но он почувствовал запах свободы, которого ему очень не хватало.

Таким образом, что сказать, что смысл жизни должен достигаться. Попытки достигнуть его уже делаю человека другим. Он становится ближе к успеху. Нужно всегда верить в удачу и смысл жизни будет достигаться быстрее.