Каждый ли человек ищет смысл жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл жизни – это цель существования человека, с мыслью о которой он встает и засыпает. Эти цели сменяются на протяжении жизни вместе с развитием человека. Но так ли важно наличие смысла жизни и нужен ли он все людям? Ответ на этот вопрос я постараюсь дать в своем сочинении.

Я думаю, смысл жизни – это то, что возвышает человека, делает жизнь стоящей в его же глазах. После удовлетворения базовых потребностей человек хочет иметь больше, жить наполненное. Именно это желание делает нас неповторимыми и индивидуальными. В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» мы знакомимся с двумя героями- антиподами – Обломовым и Штольцом. Обломов проводит месяцы и годы на диване во сне и полузабытье, мечтая о том, как надо жить, но он не думает о планировании собственной жизни.

Каждый его день является таким же блеклым повторением предыдущего. Его мнимое счастье разрушается с приездом Штольца. Штольц ведет активный образ жизни, упорным трудом он достигает всех желаемых вершин. Сам герой говорит так: «Труд – цель, стихия и образ жизни». Так, Штольц всегда знает, чего хочет, смысл его жизни заключается именно в деятельности. Она дает ему энергию, которой он способен был даже поделиться с другом. Жизнь же Обломова бессмысленна, он понимает это, но апатия и лень все больше затягивают его, он становится не способен стремиться к возвышенным вещам, читать, встречаться, работать.

Так, в этом романе мы видим, что только живя с явными намерениями и громкими желаниями человек может не потерять свою личность. Смысл не появляется из воздуха, герои сами его находят и живут им.

Мы не имеем смысл жизни с рождения, некое предназначение. Каждый находит его в разных вещах и в разное время, но нельзя отрицать, что именно делая что-то с душевной отдачей, человек чувствует, что он живет своей жизнью.

Ярким примером является роман Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой всегда отличался прекрасным здоровьем, силой, энергией, волевым характером, но настоящий смысл жизни он нашел, встретив Руфь. Она перевернула жизнь этого простого грубоватого матроса. В этой девушке он увидел «то, для чего стоит жить, чего стоит добиваться, из-за чего стоит бороться и ради чего стоит умереть». Руфь стала его импульсом, удесятерила его силы. Герой кардинально изменил свой образ жизни – стал следить за внешним видом, отказался от выпивки, все дни проводил в библиотеке, занимаясь самообразованием. Путеводной звездой для Мартина было преодоление пропасти между ним и девушкой из состоятельной семьи. Но та энергия, которая была вложена в эту путеводную звезду, улетучилась вместе с отказом от любимой девушки. И даже книги, написанные только для счастья с Руфь уже ничего не могли изменить для Мартина Идена. Для него богатство не было целью и не приносило счастья. Он теряет интерес к жизни и вскоре совершает самоубийство.

Этот пример показывает, что смысл жизни пробуждает в нас способности, о которых мы могли и не подозревать. Мы развиваемся и становимся лучше на пути к своим целям. Как для Мартина, так и для нас, путь к целям и есть смыслом жизни, ради которого хочется вставать по утрам.

Таким образом, смысл жизни ищет каждый человек, стремящийся к счастью. Это способствует развитию не только отдельной личности, но и всего общества в целом. Конечно, каждый сам решает, что является действительно важным для него, но именно осознание своих целей делает людей счастливыми.