Какие люди остаются в истории? «Повесть о настоящем человеке», «Молодая гвардия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человечества появлялись выдающиеся личности, навсегда оставшиеся в памяти следующих поколений: политики, храбрые воины, деятели науки и искусства. О них пишут книги, учебники по истории, снимают фильмы. О событиях Великой Отечественной войны, в том числе о её героях, написано немало литературных произведений. Рассмотрим два из них.

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого рассказывает о судьбе летчика-истребителя Алексея Маресьева, героя Великой Отечественной войны. Самолет Маресьева был подбит, при падении летчик вылетел из кабины и неудачно приземлился, повредив обе ноги. Восемнадцать дней волевой воин боролся за жизнь, пытаясь выбраться к своим. В конце пути он уже не мог идти, поэтому полз на руках. Пройдя курс лечения, в результате которого ему ампутировали ноги и поставили протезы, и реабилитации, он отправился на переподготовку летчиков, после которой вернулся в небо воевать против врага.

Мужество, сила воли и патриотизм Маресьева не остались незамеченными: после написания повести о нем узнал весь мир. Герой остался в истории не только нашей страны, но и других тоже.

Роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева рассказывает о подпольной антифашистской молодежной организации, действовавшей в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне. Члены «Молодой гвардии» распространяли антифашистские листовки, рассказывавшие о положении дел на фронте, призывавшие восстать против врага, совершали диверсии. Юноши и девушки проявили невероятный героизм, помогая взрослым на войне чем только было можно. Когда организацию раскрыли, ребята, выдерживая жесточайшие пытки, не выдавали своих.

В истории остаются великие люди, ученые, герои, сделавшие многое для других. Данные примеры из литературы рассказывают о героях войны, навсегда оставшихся в нашей памяти. Их подвиги нельзя забывать и нужно быть всегда им благодарными.