Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть отчаяние»? А. С. Пушкин «Станционный смотритель», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире, наверное, нет ни одного человека, который никогда не испытывал чувства надежды и отчаяния. Этим два разных понятия тесно связаны между собой. Надежда — это вера в лучшее, в хорошее будущее, несмотря на все трудности и преграды. Отчаяние — это чувство полного разочарования, которое приносит полное опустошение. Человек, надеявшись на лучшее, в конечном итоге может столкнуться с разочарованием. И наоборот, тот, кто окончательно потерял веру в изменение, способен поменять взгляд на ситуацию.

Многие писатели в своих произведениях затрагивают данную тему.

Одним из таких произведений является «Станционный смотритель» А. С. Пушкина. Главный герой жил со своей любимой дочкой Дуней, которая была единственной помощницей и хозяйкой в доме. Все изменилось после одного случая. Дуня выбрала нужный момент и ушла из дома, уехала жить с офицером, который останавливался у них на станции. Можно ли сказать, что Вырин не мог знать, что такое может случиться? Я думаю нет, ведь он сам поручил дочке поехать с мужчиной до церкви, а когда одумался, было уже поздно. В начале Самсон был уверен, что ему удастся вернуть дочь домой, но его надежды рухнули, когда все его попытки не дали никакого результата. Вот тут и случилось самое ужасное, смена веры на глубокое отчаяние. Он начал пить, а в итоге и умер, не дождавшись возвращения дочери. Таким образом, в душе главного героя был луч надежды, но он исчез из-за мысли, что ничего уже не вернуть, и в душе появилось разочарование.

Другим примером, можно считать произведение О. Генри «Последний лист». Бедная девочка Джонси, болеющая пневмонией, окончательно потеряла надежду на выздоровление. Она считала, что скоро умрёт, так же скоро, как и упадет последний лист с виднеющегося из окна плюща. Художник, желавший создать шедевр и живший в одном доме с болеющей девочкой, узнал о болезни и о последнем листе. Ночью, когда был сильный ветер, способный сорвать этот лист надежды, художник нарисовал этот лист на доме, тем самым подарил девочке веру в выздоровление. Джонси обрела надежду, ведь если маленький, беззащитный листик мог преодолеть сильный ветер и дождь, то и она сможет противостоять болезни. Таким образом, девочка, опустившая руки и потерявшая надежду, благодаря помощь и поддержке окружающих смогла выздороветь.

В заключении можно сказать, что надежда и отчаяние действительно тесно связаны друг с другом, сопутствует состоянию человек, и может переходить из одного в другое, так и наоборот.