Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Достоевский «Преступление и наказание», Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)


Что же такое гордыня? По моему мнению, гордыня — отрицательное качество человека, очень тесно связанное с высокомерием, надменностью и эгоизмом. Она может повлиять не только на её носителя, но и на людей, окружающих его: именно из-за гордыни человек способен разрушить жизни других, причинить им боль, обречь на страдания и даже совершить такое преступление, как убийство.

Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главным героем является студент Родион Раскольников, разработавший теорию, согласно которой все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Его теория — теория человека, которого обуяла гордыня. В чём же проявляется это качество? Родион относил себя ко второй категории людей, считал, что он выше других, что он способен перешагнуть через закон и мораль. Он решился на убийство старухи-процентщицы, думал, что этим восстановил справедливость в мире.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, поступки Родиона Раскольникова являются подтверждением того, что гордыня способна сподвигнуть человека на поступки, приводящие к ужасным последствиям.

Григорий Александрович Печорин — главный герой психологического романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Эгоизм, чрезмерное самолюбие, гордыня являлись яркими чертами его характера, которые обуславливали жестокие поступки мужчины. Печорин ощущал чувство собственного превосходства над другими, считал, что может обращаться с людьми так, как ему вздумается. Во всём этом и проявлялась его гордыня и именно из-за нее он сломал судьбы многих людей, причинив им боль. Так, Григорий Александрович похитил дочь горского князя Бэлу, обрек её на смерть. Из-за скуки Печорин хотел досадить своему давнему знакомому Грушницкому, ради чего пытался заполучить расположение понравившейся приятелю княжны Мери. На дуэли Григорий Александрович убил Грушницкого, а отношения с девушкой после произошедшего прекратил. Для Печорина Мери была всего лишь игрушкой, он не испытывал к ней искренних чувств. Причинив девушке невыносимую боль, мужчина не раскаялся в своем поступке, не понял, что разбил ей сердце. Таким образом, гордыня Печорина привела его к совершению поступков, сделавших несчастными многих людей.

Итак, зачастую гордыня побуждает человека проявлять эгоизм и жестокость, ставить себя выше других и не считаться с их мнением. Именно она приводит людей к совершению жестоких поступков, а порой и преступлений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105160




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:57:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение