Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Лермонтов «Герой нашего времени», Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Безусловно гордыня может заставить человека совершать жестокие поступки, потому что непомерная гордость вынуждает думать только о личных интересах. Однако человек, думающий только о себе, причиняет вред окружающим, не ценит их чувства и сделает всё ради собственной выгоды. Ведь он считает себя номером один и опускается до уровня "мелких людишек" не собирается. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к классической литературе.

В произведении "Старуха Изергиль" Горький показывает, насколько глуп и бездушен горделивый человек. Сын орла Ларра не уважает никого кроме себя, для него не существует авторитетов. Он любит только себя, а остальных принижает и насмехается над ними.

Однажды Ларра был отвергнут девушкой, это ему не понравилось, и он убил её. Старейшина долго думал, как его наказать, но, посоветовавшись, решили обречь его на одинокую жизнь, у которой не будет финала. После этого он пытался убить себя сам, но у него не выходило — это была Божия как раз. Таким образом, мы видим, что гордыня является причиной злого поступка, и человек, совершивший его, будет отвечать перед самим собой.

Тема гордыни затрагивается в романе Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой Печорин от скуки играет чувствами окружающих. теша своё самолюбие. Ему все быстро надоедает, потому он рушит жизнь Беллы и княгини Мэри. Его эгоистичное поведение наблюдается и в деревне Тамань. Он вмешивается в спокойную жизнь контрабандистов, а только после этого понимает, что попал в неприятности. Своему старому другу Михаилу Максимычу при встрече Печорин лишь холодно жмёт руку, не проявляя должного уважения. У него нет никаких связей с прошлым, он идет вперед и ищет приключений, не замечая никого вокруг. Печорин издевается, даёт ложные надежды и в итоге прямо говорит, что смеялся над ней всё это время. Он не думает о чувствах девушки и ведёт себя не по-мужски. Этим автор показывает, что высокомерному человеку безразлично состояние окружающих и, он может идти на жесткие поступки ,думая только о себе.

В заключение хотел сказать, что гордыня порождает в людях чувство превосходства над окружающими, и это, в свою очередь, ведёт к жестоким поступкам.