Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть множество причин почему люди совершают жестокие поступки. Внутренняя злость, жестокость, также отсутствие денег подталкивает человека на преступление. Что такое гордыня? Гордыня — это непомерная гордость. А может ли она заставить людей совершать жестокие поступки? да. я думаю, что большинство таких поступков совершаются именно из-за гордыни. Но что я подразумеваю под словами "жестокие поступки"? Это не только убийство людей, но нанесение страданий другому.

Действительно, гордыня толкает нас на многие ужасные поступки, потому что человек начинает себя считать выше других, хотя это не является действительностью. Люди с непомерной гордостью не дорожат ничем, их не беспокоят чувства остальных, есть только они и никого больше. Поэтому им легко решиться на издевательство или на преступление.

Обратимся к произведению Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников сочетает в себе гордость и гордыню. Он гордиться своей семьёй, не унижается перед другими. Что же сподвигло его совершить убийство? У него была теория разделения людей, из-за своей гордыни он решил её проверить. действительно, убийство человека один из самых жестоких поступков. Именно гордыня заставила Родиона совершить преступление, а не отсутствие денег, как могут подумать многие.

Обратимся к другому художественному произведению, к роману Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин — молодой человек, которому скучно жить, он не дорожит ничем и никем, даже собственная жизнь не имеет для него ценности. Естественно, у Григория была гордыня. Из-за неё он украл Бэлу из дома. в последствии она погибает, можно сказать, что Печорин стал причиной её гибели. Из-за гордыни Григорий мучает Веру, которую любит, из-за непомерной гордости Печорина страдают все его близкие, поступки Григория по отношению к ним жестокие.

Таким образом, можно сделать вывод, что гордыня является одной из основных причиной совершения жестоких поступков.