Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нам мой взгляд, гордыня является причиной жестокости. Человек, которого обуяла гордыня, не думает о чувствах других, о последствиях которые могут кому-то навредить.

Размышляя о гордыне и её последствиях, я не могу не обратиться к произведению М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", в котором главный герой принёс другим много бед и несчастья своей гордыней. Печорин абсолютно ужасный человек, который преследует только свои интересы и действует, не задумавшись о последствиях, а потому его поступок очень эгоистичен и ни к чему хорошему не приводит.

Вспоминая, как жестоко он поступил с Бэлой и её семьёй. Он подговорил Азамата похитить девушку в обмен на коня, после чего мальчик с конём сбежали из дома, а Печорину досталась Бэла. Далее она влюбилась в Печорина, а он в свою очередь отказался от своих чувств, потому что эта любовь наскучила ему. То есть Печорин проявляющий гордыню, преследовал только свои интересы, действовал исключительно ради своей выгоды и в итоге семья разрушена, Бэла убита Казбичеем, который таковым образом отомстил за украденного коня. Мы видим, что человек которому свойственно проявлять гордыню, действует абсолютно эгоистично, жестоко, что приводит к трагедии. Также гордыня своей жестокостью отдаляет человека от общества, оставляет его в одиночестве.

Вспомним героя произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" — Родиона Раскольникова. Родион очень много размышлял о своём месте в мире и особенности личности. Его теория о том, что люди делятся на две категории "тварей дрожащих" и "право имеющих" и есть проявление гордыни. Далее он совершает самый жестокий поступок из всех возможных — убийство. Делает он это для того, чтобы проверить, к какой категории людей относится сам. После случившегося Раскольников начинает очень плохо себя чувствовать и морально, и физически. Он ощущает одиночество и полную огороженность от мира.

Таким образом, гордыня стала причиной жестокого поступка, который впоследствии огородил человека от общества и сделал его одиноким. В заключение можно сделать вывод о том, что гордыня заставлять человека жестокие поступки.